{metadescription}
Полиция должна стать клиентоориентированной – Касым-Жомарт Токаев
Полиция должна стать клиентоориентированной – Касым-Жомарт Токаев

Полиция должна стать клиентоориентированной – Касым-Жомарт Токаев

Стать клиентоориентированными поручил президент полицейским в их профессиональный праздник. Касым-Жомарт Токаев сегодня не только поздравил силовиков, но и высказал претензии и замечания. Уровень доверия к полиции слишком низкий, глава государства хочет, чтоб силовики стали ближе к народу. Для этого необходимо искоренить бюрократию и, конечно, коррупцию. Помимо имиджа и репутации, уделять особое внимание придется и некоторым направлениям деятельности: искоренять насилие над женщинами и детьми и выводить на чистую воду провокаторов. Как взамен будут поощрять стражей порядка?

Поздравление от президента в адрес полицейских звучало сегодня прямо с трибуны МВД. Касым-Жомарт Токаев лично приехал к тем, кто стоит на страже порядка, и рассказал, какой он видит правоохранительную структуру. Помимо плюсов, конечно, есть претензии и вопросы. Тем более образ полицейского не вызывает доверия у граждан. Похоже, некоторые сотрудники забывают о той ответственности, которая лежит на них. Так быть не должно.

И сразу о самом неприятном. Растет число преступлений в отношении женщин и детей. Вопиющие случаи происходят прямо на улице и в общественных местах. Однако зачастую реакция правоохранителей может последовать только после придания огласке. Еще сложнее с насилием над детьми. Поэтому не зря в МВД восстановили штат спецподразделений по защите женщин и детей. В то же время по всей стране должны заработать специальные центры. 

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:

– По моему поручению в этом году созданы центры оказания комплексной помощи женщинам и детям. В настоящее время центры работают в пилотном режиме. Здесь оказывается психологическая, правовая и медицинская помощь пострадавшим от насилия, а также проводятся соответствующие экспертизы. Работа этих центров эффективна. Поэтому необходимо создавать их по всей стране с максимальным охватом нуждающихся в помощи. Поручаю это правительству и акимам.

О том, что полицейским нужно быть ближе к народу, говорится постоянно. Сегодня президент снова поручил излечить болезнь под названием бюрократия. Главе государства даже пришлось применить не совсем привычный для силовиков термин. Он считает, что правоохранители должны стать клиентоориентированными.

Устают от незаконных действий не только граждане, но и бизнес. Предприниматели жалуются на злоупотребление полномочиями и излишнюю жесткость со стороны полицейских и службы экономических расследований. Конечно, не обошлось без коррупции. Но спасать таким образом экономику страны не нужно.

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:

– Это сильно портит репутацию всей правоохранительной системы. Что касается деятельности правоохранительных органов, то ее нужно направить на факты мошенничества, строительства финансовых пирамид, незаконного вывода капитала и ресурсов за рубеж. Агентство финансового мониторинга должно стать основным государственным органом по борьбе с теневой экономикой. Что касается задачи Министерства внутренних дел, то они общеизвестны, тем более вам. Вы должны с честью и достоинством выполнять стоящие перед вами задачи.

Задачи, безусловно, непростые. Правоохранительным органам нужно вывести на чистую воду провокаторов. Президент упомянул тех, кто устраивает политические игры, выводя людей на протесты. И потребовал жестко одергивать таких деятелей, если нарушаются права граждан и национальные интересы страны.

И именно сейчас идут бесконечные споры вокруг Первого Президента страны. Касым-Жомарт Токаев считает, что обществу нужно поменять позицию и относиться с почтением к исторической роли Назарбаева.

С почтением относится глава государства и к труду полицейских. Несмотря на критику, поддержка со стороны государства продолжится. С 1 октября сотрудникам оперативных служб повысят заработную плату.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Сейчас в эфире