{metadescription}
Акцизы на табачные стики могут привести к контрабанде – депутаты
Акцизы на табачные стики могут привести к контрабанде – депутаты

Акцизы на табачные стики могут привести к контрабанде – депутаты

38 миллиардов тенге в год принесут табачные стики в бюджет страны после повышения акцизов. Несмотря на возмущение казахстанцев, верхняя палата поддержала поправки в Налоговый кодекс. Ставку установят в размере 70% от акцизов на обычные сигареты. И первое, о чем заволновались депутаты, это серый рынок. Чтобы прибыль не ушла в тень, а попала в казну, придется тщательно следить и за контрабандой.

Маулен Ашимбаев, спикер Сената Парламента РК:

– В целом все правильно: акцизы нужно повышать. Одновременно нужно смотреть, чтобы вся данная продукция не перешла в теневой сектор. И параллельно нужно будет бороться с контрабандой. Чтобы те или иные недобросовестные предприниматели или люди, которые этим занимаются, не начали завозить такого рода продукцию – изделия с нагреваемым табаком – контрабандным путем. И, соответственно, эти все меры, которые вы предлагаете, не будут работать.

Повышать акцизы на нагреваемый табак планируется поэтапно – до 2025 года. Сейчас он вообще не облагается налогом. Нововведение  власти объяснили в том числе и заботой о здоровье граждан, ведь стики содержат никотин, как и табак.

Но вот любители курительных палочек уже возмутились. Многие жалуются, что им придется переходить на обычные сигареты. И это никак не улучшит их здоровье. К тому же госорганы получат дополнительную проблему в виде теневого сектора. Но вот Министерство нацэкономики уверено, что контрабанда нам уж точно не грозит. По его мнению, соседям будет невыгодно везти стики в нашу страну. Ведь в других странах акцизы ниже, чем планируют ввести у нас.

Алибек Куантыров, министр национальной экономики РК:

– В Казахстане в целом, по сравнению с нашими соседними странами, ставки акцизов как на сигареты, так и на изделия с нагреваемым табаком ниже, то просто их будет экономически нецелесообразно завозить в Казахстан, то есть будет нецелесообразно делать переток такого рода изделий в нашу страну. Это не должно плохо отразиться на нашем бюджете и в целом на наполнении рынка.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Сейчас в эфире