{metadescription}
От 6 до 12 лет получили руководители финпирамиды «Голд»
От 6 до 12 лет получили руководители финпирамиды «Голд»

От 6 до 12 лет получили руководители финпирамиды «Голд»

В Актобе вынесли приговор по одному из самых резонансных дел последних лет. Решение суда выслушали руководители и организаторы крупной финансовой пирамиды ТОО GOLD Company LTD, больше известной как просто «Голд». Процесс над тремя подозреваемыми длился почти год. Число потерпевших по делу – больше 10 тысяч актюбинцев. В общей сложности они отдали аферистам 10 миллиардов тенге. Какие же сроки получили мошенники и стоит ли горожанам рассчитывать на возврат денег?

Этого дня 10 тысяч потерпевших по делу о крупной финансовой пирамиде ждали целый год. Самих основателей задержали еще в феврале 2020-го. Двое из них – граждане России, один – житель Актобе. У мошенников был какой-то особенный дар убеждать. Иначе чем объяснить то, что всего за два месяца они собрали у актюбинцев фантастическую сумму – 10 миллиардов тенге?

Люди вкладывали деньги в пирамиду целыми семьями. И были абсолютно уверены, что моментально разбогатеют. Минимальная сумма взноса составляла 300 тысяч тенге. Через несколько месяцев аферисты обещали удвоить и даже утроить ее. Убеждали, они инвестируют в некую канадскую компанию.

Актюбинцы в подробности не вдавались и приносили в «Голд» свои сбережения. У кого их не было, оформляли кредиты. А когда в феврале 2020-го полиция объявила руководителей пирамиды в розыск и опечатала офис, люди отказывались в это верить.

– Я возмущен то, что закрыли, то, что не дают работать, чтобы простые люди богатели. Потому что, наверное, кому-то невыгодно, когда простые люди богатеют. Понимаете?! Может, у них нет ни бизнеса. Вот многие просто дома сидят. Они с детьми сидят, правильно? Они могут просто сюда положить деньги и богатеть.

Но следствие установило, на самом деле не все так просто. Как только оперативники попытались задержать основателей пирамиды, двое из них – граждане России – бросились в бега. Еще один – житель Актобе – находился в это время в Жанаозене. Его арестовали сразу. Чуть позже в тюрьме оказалась вся троица.

И вот спустя два года и четыре месяца в скандальном деле поставили точку. Трое руководителей финпирамиды признаны виновными. Но, учитывая различные смягчающие и отягчающие обстоятельства, они получили разные сроки.

Гульжанар Отарбаева, пресс-секретарь Актюбинского областного суда:

– Литвиненко назначено 12 лет, Москвину – девять лет, Казыбаеву – шесть лет лишения свободы. Также всем подсудимым назначено дополнительное наказание в виде лишения права занимать руководящие должности в коммерческих и финансовых организациях сроком на семь лет. Гражданские иски потерпевших удовлетворены.

Стоит отметить, что широкую популярность финпирамида получила благодаря мощной рекламе. Особенно активно ее продвигали блогеры в соцсетях. Правда, никакой ответственности за это не понесли.

Примечательно, что большую часть денег аферисты все-таки вернули обманутым вкладчикам. На сегодня им осталось выплатить 2,5 миллиарда тенге. Но сейчас, когда мошенников уже осудили, возврат этой суммы под большим вопросом. Ко всему, у организаторов финпирамиды еще есть право обжаловать приговор.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Сейчас в эфире