{metadescription}
Почему фермеры Казахстана не хотят связываться с выращиванием сахарной свеклы
Почему фермеры Казахстана не хотят связываться с выращиванием сахарной свеклы

Почему фермеры Казахстана не хотят связываться с выращиванием сахарной свеклы

Казахстан еще не скоро сможет закрыть потребность в сахаре за счет производства собственного сырья. По словам министра сельского хозяйства, для этого потребуется несколько лет, а также большое желание фермеров. В нынешних условиях выращивать сахарную свеклу в стране весьма проблематично.

На сегодня ее производят в основном в Алматинской и Жамбылской областях. Правда, процесс этот не дешевый. Поэтому аграрии не спешат увеличивать посевные площади. В этом году посадили всего 14 с половиной тысяч гектаров. Всё потому, что синоптики дали неблагоприятный прогноз. В регионе ожидалось небольшое количество осадков. А это главная проблема производства сахарной свеклы. И вот чтобы решить ее, государство намерено субсидировать половину затрат на покупку поливной системы. Также власти увеличили закупочную стоимость урожая с 3 до 15 тысяч тенге за тонну. Только чтобы фермеры обеспечили заводы свеклой.

Ербол Карашукеев, министр сельского хозяйства РК:

– Мы не можем обеспечить достаточно воды в Алматинской области. Вся вода талая, в начале года гидромет сказал, что талых вод будет меньше. За счет уменьшения снежного покрова. Фермеры испугались и меньше посеяли. Я как министр сельского хозяйства, конечно, не смогу обещать, что мы в ближайшие два-три года 100% за счет сахарной свеклы закроем нашу сахарную потребность в сахаре – 550 тысяч тонн, но у нас есть возможности.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире