{metadescription}
«Кому скажете – мы вас посадим»: алматинка потеряла квартиру, поверив телефонным мошенникам
«Кому скажете – мы вас посадим»: алматинка потеряла квартиру, поверив телефонным мошенникам

«Кому скажете – мы вас посадим»: алматинка потеряла квартиру, поверив телефонным мошенникам

В Казахстане появился еще один вид телефонного мошенничества. Людям звонят неизвестные, представляются сотрудниками полиции и сообщают, что на них собираются оформить заем. Чтобы этого не допустить, требуют взять несколько кредитов. Некоторых вынуждают продать жилье. Затем лжеполицейские просят положить деньги на указанный счет и помочь в поимке аферистов. Рассказывать кому-либо об участии в спецоперации строго запрещают, угрожая уголовным наказанием. Многие верят, боятся и беспрекословно следуют указаниям злоумышленников. Уже есть первые жертвы.

– Вот наша квартира. С рождения живем здесь. Мама попала под пакт мошенничества, и люди по телефону обманным путем заставили ее продать квартиру. Мама квартиру продала, и теперь мы съезжаем. Сегодня последний день, когда надо освободить квартиру. Уже освободили, все готово к переезду. И вот сейчас не знаем, что дальше делать.

Рамиль Гаязов в последний раз обходит квартиру матери. Большую часть мебели и вещей бывшие хозяева уже вывезли. Без жилья семью оставили телефонные мошенники. Они позвонили пожилой женщине и сказали, что кто-то оформляет на нее кредит под залог квартиры, ее нужно срочно продать и положить деньги на «страховую ячейку», которая будет под присмотром полицейских. Купили квартиру за каких-то два часа, по цене в полтора раза ниже рыночной. Пенсионерка перечислила средства на указанный счет. Так деньги оказались в руках аферистов. Сын говорит: матери угрожали тюрьмой, поэтому она побоялась советоваться даже с близкими.

Рамиль Гаязов, сын пострадавшей:

Говорил сотрудник полиции якобы. Говорит: «Квартиру вы продадите, деньги нам отправите, мы эти деньги возьмем, а потом, когда мы мошенников поймаем, мы вам эти деньги отдадим, и договор купли-продажи мы расторгнем». Маме говорили: «Вы наш сотрудник, вы участник дела, как свидетель проходите. Пакт о неразглашении. Если вы кому-нибудь скажете, мы вас посадим».

Пострадавшая Вера Канарова рассказывает: до этого позвонили якобы из банка, сообщили, что на нее хотят оформить полумиллионный кредит. Для сохранности сбережений посоветовали перевести их по указанным реквизитам. Позже неизвестные вышли на связь с женщиной повторно, сообщили о новой попытке оформления займа от ее имени и попросили добровольно взять кредиты на 2,5 миллиона, чтобы исчерпать лимит и снова перечислить деньги на «безопасные счета». Пенсионерка сделала, как сказали, и отдала мошенникам в общей сложности… 23 миллиона.

Вера Канарова, пострадавшая:

Стали мне говорить, в какой банк идти просить кредиты. Если в банке каком-то отказывали, они находили другой банк, называли адрес банка, называли, куда подойти, когда. И все это якобы под звонками, что полиция знает, где я, что я полностью в безопасности под ведением полиции и Нацбанка. Я поверила, я повелась на то, что вот это все было указано и на фотографии, и все подтвердилось документально.

В полиции говорят: в этом году количество подобных случаев увеличилось, но вычислить преступников очень сложно. Злоумышленники всегда звонят с разных номеров и постоянно придумывают новые хитрости.

Салтанат Азирбек, официальный представитель ДП г. Алматы:

– Заявление гражданки К. зарегистрировано управлением полиции Алмалинского района по статье 190 части 4 Уголовного кодекса Республики Казахстан. Создана следственно-оперативная группа, чьи действия сейчас направлены на раскрытие преступления. Между тем департамент полиции города Алматы обращает особое внимание на участившиеся факты мошенничества с помощью интернета и телефонов.

Специалисты рекомендуют не вступать в общение по телефону и интернету с неизвестными и ни в коем случае никому не говорить персональные данные счетов. Если вам звонят и задают подозрительные вопросы, необходимо немедленно прервать разговор, затем сразу же связаться с банком и сообщить об инциденте в полицию.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

02 декабря

Новости партнеров

Сейчас в эфире