{metadescription}
Эксперты: нынешняя геоситуация – исторический шанс для Казахстана
Эксперты: нынешняя геоситуация – исторический шанс для Казахстана

Эксперты: нынешняя геоситуация – исторический шанс для Казахстана

Центр мира смещается на Восток, и Казахстан должен извлечь из этого максимальную пользу. В таком мнении сошлись эксперты после череды международных заявлений наших политиков. Но пока это ожидания. На деле ключевым партнером остается Россия. Рекорд по товарообороту в прошлом году – 24 миллиарда долларов. При этом Казахстан остается в ЕАЭС, где, по мнению некоторых, много теряет.

За политической риторикой Казахстана сегодня, без преувеличения, следит весь мир. К примеру, эксперты, изучив информационное поле того же Китая после экономического форума в Санкт-Петербурге, заметили, что издания пришли в восторг от заявлений Касым-Жомарта Токаева. Хотя главный принцип руководства нашей страны в целом не изменился: развивать отношения Казахстан и впредь будет со всеми своими партнерами. 

И безусловно, ключевым партнером в торгово-экономическом плане является Россия. Только за прошлый год товарооборот между двумя странами составил рекордные 24 миллиарда долларов. Но это не повод радоваться. Нынешнее санкционное противостояние между Россией и Западом требует новых решений, особенно в рамках ЕАЭС. У Казахстана есть все шансы сохранить свои национальные интересы и получить максимальную выгоду. А выход из интеграционного объединения вовсе не выход. 

Никита Шаталов, политолог:

– Для Казахстана нынешняя ситуация на самом деле является историческим шансом выбиться в региональные лидеры. Так уж вышло, что после 24 февраля для всего остального мира политик №1 немножко изменился. Путин оказался изолирован от всего мира. С ним ведут переговоры только, по большому счету, о конце боевых действий в Украине, о мирных переговорах. В этот момент наш президент начинает активно бустить экономическую повестку заново. Казахстан в данный момент, как страна с самой большой экономикой после Российской Федерации в регионе, как страна с широкими дипломатическими связями, как страна с большим количеством прямыми иностранными инвестициями, выступает переговорщиком от лица всего региона, по большому счету. Потому что Казахстан выступает «воротами» в регион, он может экспортировать товары в Россию, он может переэкспортировать товары в Китай.

И самое главное – не упустить все эти возможности. Хотя президент уже обозначил позицию страны. Открыто заявил о том, что не признает ни ЛНР, ни ДНР, опираясь на нормы международного права. И это уже говорит о здоровых партнерских отношениях. В первую очередь никаких недомолвок. А есть лишь видение того, как оставаться достойным игроком в весьма чувствительном политическом мире.   

Азат Перуашев, депутат Мажилиса Парламента РК:

– Более того, Казахстан здесь выступил не наблюдателем, а он предложил руководству Российской Федерации возможности для продолжения экономического роста в условиях даже санкций со стороны, скажем, западных государств. Он предложил развивать азиатское направление. Использовать тот же китайский проект «Один пояс – один путь», развивать отношения с Ближним востоком, то есть в том числе не забывать о производственной кооперации с Казахстаном. Он обозначил дальнейшие варианты развития. Более того, очень четко обозначил, что у Казахстана есть и национальные, экономические и политические интересы тоже, высказав критику в адрес тех, скажем так, кто косо смотрит на нашу страну из соседнего государства. И причем здесь его поддержал и российский президент в этом отношении.

Казахстан сыграл большую роль и в Организации Договора о коллективной безопасности. В январе именно наша страна стала, по сути, площадкой для отработки миротворческой миссии ОДКБ. Таковы обязательства стран-участниц во время террористической угрозы. Но говорить о спасении нашего государства эксперты считают неуместным. Каждый участник ОДКБ действовал в своих интересах. Тем более с Россией у нас самая длинная граница в мире – в 7 с половиной тысяч километров. 

Ерсултан Жансеитов, ведущий эксперт Института мировой экономики и политики:

– С Россией у нас конструктивные отношения, двусторонние. Но это не означает, что мы будем повторять и следовать за Россией абсолютно всё. У нас есть свои интересы. И у нас тесные экономические политические отношения с Европой, США, Китаем. Сейчас вот идет тренд на регионализацию Центральной Азии, то есть мы ведем в том числе свою независимую игру. Но с Россией у нас достаточно хорошие отношения.

О тренде на регионализацию говорят и другие эксперты. В этом месте Казахстан вполне может занять лидерскую позицию. В то же время есть потребность и в создании новых обширных организаций. К примеру, президент заявлял о большой евразийской интеграции.

Никита Шаталов, политолог:

– Совершенно новый геополитический проект, в который должны быть вовлечены не только страны постсоветского региона, как это было ранее и что происходит с ЕАЭС. Туда должны быть вовлечены Иран, Турция, куда должен быть вовлечен Китай, должна быть вовлечена Индия. Мы видим, что постепенно расширяется БРИКС. Туда уже подали заявки Аргентина и Иран. И такие объединения будут только расти. Они будут только укрепляться, потому что центр мира постепенно смещается с Европы на Восток. Потому что здесь начинают генерироваться основные деньги.

Не стоит забывать, что именно Казахстан был инициатором создания ЕАЭС. И уже тогда речь шла об усилении экономической стороны нашего государства. И даже в нынешней геополитической ситуации потенциал вовсе не снижается. Напротив, из-за нарушенной логистики и экономических связей перед нами открылись новые перспективы.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире