{metadescription}
Пострадавший в лифте алматинского ЖК рассказал подробности
Пострадавший в лифте алматинского ЖК рассказал подробности

Пострадавший в лифте алматинского ЖК рассказал подробности

Пострадавший во время ЧП с лифтом в элитном жилом комплексе Алматы рассказал подробности случившегося. Темирлан Хван спускался с семьей с четвертого этажа на первый, но каким-то образом оказался на 25-м с различными травмами. Родные парня, которые ехали вместе с ним, чудом не пострадали. Они успели выйти до того, как кабина понеслась ввысь. Подъемник долетел до самого верха, врезался и застрял. Молодого человека доставали из лифта больше получаса.

– Лифт просто на бешеной скорости влетел на 25-й этаж. Всё в крови здесь. Не знаю даже, откуда кровь идет.

Темирлан Хван до сих пор не может отойти от пережитого кошмара. Вспоминает: прошлым вечером он приехал в ЖК Mega Tower, чтобы проводить бабушку в аэропорт. Семья спустилась на грузовом лифте с четвертого этажа на первый. Сестренка, жена и бабушка вышли из кабины, а Темирлан не успел. Дальше все происходило, как в фильме ужасов: внезапно двери закрылись, свет внутри погас, и подъемник помчался вверх.

Темирлан Хван:

– Лифт начал очень быстро набирать скорость. В конце 25-го этажа был сильнейший удар. Я подлетел прямо в лифте, о потолок ударился. Повредил себе спину, руку, ноги, чуть-чуть тяжеловато ходить. В итоге потом вызывал диспетчера лифтового, не отвечали около минут двух-трех. Пришла лифтерша, не смогла открыть. Вышли соседи с 25-го или с 24-го, точно не знаю, начали помогать – и уже открыли.

Во время удара Темирлану порезало руку осколками разбившихся зеркал. Мужчина провел в лифте больше получаса. Позже на место приехали спасатели, полицейские и скорая. Пострадавшего доставили в больницу. Там провели обследование, назначили лечение и отпустили домой. Жильцы говорят: подобное с подъемниками в Mega Tower происходило неоднократно, люди жаловались, однако управляющая компания исправить ситуацию даже не пытается.

Наталья Абашидзе:

– С 2009 года лифты неисправны. Особенно грузовой лифт. Постоянно загружают туда то мебель, то еще какие-то тяжелые вещи, лифт постоянно ломается. На это никто не реагирует: ни управляющие ЖК, ни подрядчик. Мы им не можем дозвониться – тем, кто лифты ремонтирует. Люди собираются, но никто не услышан. Сколько это будет еще продолжаться и какие жертвы могут быть, этого мы не знаем.

Жители рассказывают: ЖК построили в 2009-м, с того момента подъемники не меняли и ни разу не ремонтировали.

Всего в этом доме три лифта. Один грузовой и два пассажирских. Подъемник, с которым случилось ЧП, сейчас не работает. Остальные продолжают возить людей, но жильцы после инцидента пользоваться лифтами боятся.

В компании, отвечающей за лифты в этом ЖК, заверили: подъемники обслуживаются своевременно.

Сергей Внуков, директор ТОО «ЛифтКомплекс»:

– Вчерашнее происшествие в жилом комплексе Mega Tower с лифтом было вызвано, по предварительным данным, двумя факторами: жаркой погодой, что привело к повышению температуры сверх нормы в машинных помещениях, и скачком напряжения. Эти два фактора повлияли на то, что тормоза лифта отработали некорректно.

В полиции и акимате начали разбирательство. Чиновники отметили, следить за лифтами должны управляющие компании и сами жильцы. Власти не имеют никакого влияния на фирмы, обслуживающие подъемники в домах, потому что это уже давно сфера частного бизнеса.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире