Выборы президента РК 2022
{metadescription}
Сельчане 20 лет ждали дорогу, а теперь выступили против нее
Сельчане 20 лет ждали дорогу, а теперь выступили против нее

Сельчане 20 лет ждали дорогу, а теперь выступили против нее

В Актюбинской области строительство дороги, которого жители ждали почти 20 лет, обернулось скандалом. Сельчане требуют изменить проект. Это при том, что он уже профинансирован международным банком и прошел десятки экспертиз. Мало того – дорожные работы тоже давно начались. И вот, когда подрядные фирмы подошли вплотную к селу Бестамак, его население вдруг оказалось против. Люди неожиданно задумались о рисках и о безопасности. Что их беспокоит?

На этой дороге очень большой поток автомобилей. Движение здесь не останавливается ни на минуту. Ведь трасса – республиканского значения. Она ведет в соседний Атырау, а следом уже в российский город Астрахань.

А еще это самая проблемная дорога в регионе. В частности – участок трассы от Актобе до райцентра Кандыагаш. Трасса полностью разбита. Четыре года назад власти, наконец, объявили о строительстве новой магистрали. И вот подрядчики дошли до села Бестамак. Должны были и здесь проложить четырехполосную дорогу. Но жители аула неожиданно выступили против.

Наталья Некрасова, жительница с. Бестамак:

– Если здесь нам сделают еще четырехрядку, плюс еще наши выездные сделают, пешеходную дорожку, мы калитку откроем и будем, честно говоря, на дороге стоять. Любой ребенок может с калитки выбежать и попасть под машину.

Люди требуют оставить две полосы либо вовсе строить магистраль в обход Бестамака. Дорожники в замешательстве. Говорят, проект уже утвержден и профинансирован международным банком. К тому же, как выяснилось, еще пять лет назад, до начала работ, в селе неоднократно проводили общественные слушания. Но почему-то тогда все поддержали проект.

Мирхан Ермаганбетов, зам. акима Алгинского района:

– Если будет первая категория – дорога до Бестамака – четырехполосная дорога, когда внутри поселка будет двухполосная, соответственно, будет затор. Почему? Потому что, сами понимаете, автомобильный поток, интенсивность дороги, оно по-любому влияет на пробки. Окончательное решение будет принимать заказчик. Заказчик в виде национальной компании АО «КазАвтоЖол».

Местные представители «КазАвтоЖола» объясняют: изменять проект на ходу невозможно. Это серьезный и долгий вопрос. Поэтому пока жители Бестамака решают, как же им быть, дорожники просто оставят этот участок и пойдут дальше.

Марат Махамбетов, директор актюбинского филиала АО НК «КазАвтоЖол»:

– Мы замораживать не будем. До Бестамака сделаем дорогу. Дальше будем продолжать, потому что мы не намерены останавливать. Мы в этом году обязались людям, потому что между Кандыагашем и Актобе, вы знаете, в каком состоянии дороги: аварии там, другие проблемы.

А вопрос с Бестамаком будут решать уже в головном офисе нацкомпании. И если все-таки прислушаются к сельчанам и начнут прокладывать трассу в обход аула, работы тут начнутся не раньше чем через пару лет. Ведь для этого, объясняют специалисты, нужно будет заново составлять проект и снова просить деньги.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

25 ноября

Новости партнеров

Сейчас в эфире