Выборы президента РК 2022
{metadescription}
Купание в столичных фонтанах закончилось больницей для десятков детей
Купание в столичных фонтанах закончилось больницей для десятков детей

Купание в столичных фонтанах закончилось больницей для десятков детей

Столичные фонтаны подверглись проверке санврачей. Медики нашли в них кишечную инфекцию. 40 детей сейчас в больницах. Лечатся от энтеровируса. А выявили его как раз после посещения водоемов. Специалисты говорят, юные купальщики еще легко отделались, в такой воде можно подхватить даже гепатит. Почему астанинские фонтаны так манят местных?

Июль, безусловно, радует столичных жителей своим жарким началом. Многие стараются насладиться летней погодой по максимуму. Ведь все может резко измениться. Как, например, сегодня: вместо солнца серые облака. Поэтому взрослые не выходят из парков, а дети – из фонтанов. Правда, такие водные забавы стоили маленьким астанчанам здоровья.

В больницах в два раза выросло число заразившихся кишечной инфекцией. За лето с таким диагнозом к врачам попали 264 человека, 40 детей остаются в стационарах. И оказалось, что причиной распространения энтеровируса стали как раз те самые фонтаны. Кишечная инфекция завелась в излюбленном горожанами месте на правом берегу столицы. Там дети устраивают себе «пляжный» отдых, несмотря на все запреты.

Аяжан Калкабекова, официальный представитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля г. Нур-Султана:

– В этих фонтанах зачастую купаются бездомные собаки, пьют воду птицы. А всем известно, что они являются переносчиками вируса. В воде можно не только кишечную инфекцию подхватить, высока вероятность заражения гепатитом А и конъюнктивитом. К тому же не стоит забывать, что в жаркую погоду в воде быстро размножаются бактерии.

Даже в самом центре Левобережья, где, казалось бы, особо тщательно следят за чистотой и порядком, тоже не обошлось без нарушений. Так, уровень мутности превышен в полтора раза. Но детей, особенно в жаркие дни, это не пугает.

– Зачем вы купаетесь?

– Ну, жарко.

– Почему в бассейн не ходите?

– У нас нет его.

Этот поющий фонтан на Водно-зеленом бульваре считается образцово-показательным. Прозрачность воды можно оценить издалека. Но даже в нем купаться не стоит, говорят специалисты. Фонтан – это сложный механизм: можно повредить провод и получить удар  током. Опасна вода и для тех, кто страдает аллергией.

Владимир Назаров, мастер по фонтанам:

– Мы в воду добавляем химические реагенты. Это хлор, альгицид. Если люди склонны к аллергии, это могут быть различные аллергические высыпания и тому подобное. Действительно, когда сильная жара, их отсюда не вытащишь. Ну, как пугаем? То же самое, вот таблички везде висят информационные. Штрафами пугаем. То, что их оштрафуют, тому подобное, милицию вызываем.

Конечно, ставить высокие заборы перед фонтанами никто не собирается. Специалисты надеются, что родители все-таки смогут донести до детей: это не водоем, а технологический объект. Но в фонтанах малыши плещутся не от хорошей жизни: в столице просто не хватает доступных для купания мест – чистых и бесплатных. Вот и приходится искать источники охлаждения самим. Где придется. Тем временем санитарные врачи разослали районным акиматам обращения с просьбой сделать генеральную уборку и провести обеззараживание фонтанов.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

25 ноября

Новости партнеров

Сейчас в эфире