{metadescription}
Актау переполошили слухи, что дефицит воды в домах связан с обмелением Каспия
Актау переполошили слухи, что дефицит воды в домах связан с обмелением Каспия

Актау переполошили слухи, что дефицит воды в домах связан с обмелением Каспия

В Актау сегодня обсуждают новость, что воды в кранах домов нет, потому что мелеет Каспий. Информация появилась в местных СМИ и сразу разлетелась по городу. Чиновникам пришлось объяснять и успокаивать: уровень воды в море не влияет на ее подачу в квартиры. Что же тогда происходит? Местные паблики разрываются от сообщений о нехватке питьевой воды в Актау. Люди всеми силами пытаются привлечь к проблеме внимание властей.

– Это позор! 33-й, 19-й, 20-й и 21-й микрорайоны. Вода продается ночью по 20 тенге за литр. Люди стоят в очереди. Это вообще ужас!

Такие сообщения поступают из разных микрорайонов. Идет второй месяц лета, а ситуация не меняется. Жителям верхних этажей приходится набирать воду в подвалах или закупать в магазинах. В последнее время по новым районам областного центра стали курсировать водовозы. Старожилы вспоминают: уже переживали подобный водный кризис в суровые 90-е.

Амангуль Айданбаева:

– Живем в XXI веке, но приходится воду до сих пор таскать из подвала. Или кто-то привозит с водовозом. Приходится вот так вот таскать пятилитровыми баклажками. Иногда бывает, что доходит. Это промежуток какого-то часа. Например, мы можем сказать, с утра – вот с 6 до 7 утра. Это час, когда мы можем наполнить себе воды.

Проблема с водой в жаркий период в Актау существует давно. Природных источников пресной воды в областном центре нет. Воду для питья производят из морской. Сегодня появилась новая версия происходящего. Якобы отсутствие воды в кранах напрямую связано с обмелением Каспия. За последний год береговая линия сильно отступила. Но власти спешат успокоить.

Бексултан Шалабаев, руководитель отдела управления энергетики и ЖКХ Мангистауской области:

– Обмеление Каспия не имеет отношения к нехватке воды. С забором ее из моря проблем нет. Однако были трудности с резервуарами для хранения, расположенными на объекте ЦУВС-4. Из-за истощения запасов в этих резервуарах произошли перебои с подачей питьевой воды. Сейчас проблема устраняется. Резервуары заполняются. Уже на этой неделе ситуация наладится, и вода будет даваться без перебоев.

Отключений, по словам чиновников, возможно, больше не будет. Но и увеличить давление подачи воды они не в силах. Летняя потребность населения в среднем 75 тысяч кубов в сутки. А завод на сегодняшний день способен вырабатывать лишь 48. И то при своей максимальной загрузке.

Для исправления ситуации акимат разработал план по строительству еще одной опреснительной установки. Проект позволит увеличить мощность на 24 тысячи кубометров в сутки, что должно перекрыть сегодняшнюю потребность в воде. Правда, реализовывать идею будут два года, в течение которых в Актау явно появятся новые жилые микрорайоны и парочка аквапарков.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

24 сентября

Новости партнеров

Сейчас в эфире