{metadescription}
Сторонницы снижения пенсионного возраста собрались у здания Минтруда
Сторонницы снижения пенсионного возраста собрались у здания Минтруда

Сторонницы снижения пенсионного возраста собрались у здания Минтруда

Казахстанские женщины сегодня снова требовали поскорее отправить их на пенсию. На этот раз активистки со всей страны собрались у здания Министерства труда и соцзащиты. Запросы не изменились – остановить рост пенсионного возраста, снизить его до 58 лет и позволить женщинам выходить на заслуженный отдых досрочно. В случае если казахстанок не услышат и проигнорируют, они готовы пойти на крайние меры: устроить голодовку прямо на крыльце ведомства.

Пока достучаться до властей удалось частично. Днем прошла онлайн-встреча с заместителем премьер-министра Ералы Тугжановым. Вечером уже лично женщин пообещала принять министр труда и соцзащиты Тамара Дуйсенова.

По словам активисток, их поддерживает больше 1,5 миллиона женщин со всей страны. Это представительницы профсоюзов и те, кто подписал петицию.

Напомню, данная тема уже поднималась в правительстве. Сейчас в Казахстане идет поэтапное повышение пенсионного возраста для женщин. К 2027-му уходить на заслуженный отдых они будут в 63 года, как и мужчины.

Марина Бачаева, общественный деятель:

– Мы предлагаем государству, власти принять мудрое, взвешенное решение. Если человек в силу разных обстоятельств – по здоровью, нет работы, не может трудоустроиться, – и женщине 58 лет, дайте ей досрочный выход на пенсию с 58 лет. Привлекательность государства – на ее место придет молодой человек трудоустроиться. Мы решаем вопрос безработицы.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.