{metadescription}
Родственники погибшего в Жамбылской области солдата требуют уголовного наказания для командиров
Родственники погибшего в Жамбылской области солдата требуют уголовного наказания для командиров

Родственники погибшего в Жамбылской области солдата требуют уголовного наказания для командиров

Родственники умершего солдата требуют наказать его командиров. Близкие Алибека Калбая уверены: офицеры допустили халатность, в результате чего срочник скончался. Недавно завершилось расследование в отношении его 18-летнего сослуживца. Дальнейшую судьбу солдата решит суд. Родные Калбая таким исходом недовольны.

Рысгуль Тулегенова, родственница:

– Уголовное дело было возбуждено в отношении Аманжолова Айбулата, и дело передают в суд. Но мы недовольны этим расследованием в целом, потому что виновные люди тут – не только один Айбулат, по нашему мнению. Должностные лица: офицеры, сержанты – в отношении них два месяца назад было возбуждено уголовное дело. Но расследование на данный момент на какой стадии, следователь отказывается нам давать никаких пояснений.

Алибек Калбай скончался в апреле в воинской части Жамбылской области. Срочник потерял сознание во время построения и умер. Это произошло спустя всего четыре дня с начала службы. Новобранец даже не успел принять присягу. На теле Алибека обнаружили множество синяков и ссадин. Следствие установило, причиной смерти стали неуставные взаимоотношения. В военной прокуратуре сообщили: расследование в отношении сослуживца, причастного к гибели Калбая, завершено. Сейчас материалы дела изучают в суде. А командиры получили дисциплинарное взыскание.

Еркин Кожахмет, ст. помощник главного военного прокурора РК:

– В отношении рядового Аманжолова следственные действия по статье 440 части 4 Уголовного кодекса закончены. В настоящее время подозреваемый Аманжолов находится санкцией суда под арестом. За недостаток служебной деятельности командир воинской части Доспаев и командир учебной роты Толебаев освобождены от занимаемых должностей. Заместителю командира части по воспитательной работе Нуралиеву и начальнику военной школы Алимову объявлен строгий выговор.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Сейчас в эфире