Выборы президента РК 2022
{metadescription}
Мангистаусцы загорают рядом с гниющей едой и использованными подгузниками
Мангистаусцы загорают рядом с гниющей едой и использованными подгузниками

Мангистаусцы загорают рядом с гниющей едой и использованными подгузниками

Жители Актау возмущены количеством мусора на бесплатных пляжах. Последний каплей стал ролик, снятый на одном из таких. На кадрах отдыхающие играют в мяч и загорают на фоне тухнущих остатков пищи, недоеденных арбузов и пластиковых отходов. Мангистаусцев возмущает бездействие акимата, а чиновников – бескультурье отдыхающих.

Уровень бескультурья мангистаусцев растет прямо пропорционально отдаленности от города. Чем дальше и безлюднее пляж, тем он грязнее. Видео было снято у побережья напротив поселка Тельман. Кажется, людей уже и не смущает отдых рядом со свалкой…

Акжайык Шалабаева:

Мы сами виноваты, что сорим. Увеличить мусорные баки, раздевалки. Вот, раздевалки поставили, да, но люди сами портят. Вчера мы раздевались – например, бросают после себя все. От людей зависит.

Этот пляж хоть и является бесплатным, но диким его назвать нельзя. Местные власти оборудовали здесь парковку. Организовали урны, раздевалки. Ежедневно на очистку территории выходит порядка 60 человек. Несмотря на это, примером чистоты пляж не является. Бутылки, початки кукурузы – привычное зрелище. Среди мусора встречаются и использованные подгузники.

Бахтияр Максатов, главный специалист отдела ЖКХ акимата г. Актау:

Работники убирают парки, скверы, периметры микрорайонов, а также набережные территории. Начиная с 15-го микрорайона до Теплого пляжа и Достар, около 60 работников ежедневно убирается. А также с 15-го микрорайона до Rixos, гостиницы, у нас находится около 80 контейнеров для сбора мусора.

Чиновники в ужасе. Говорят, со своей стороны делают все возможное. Дело за малым – приучить народ к чистоте. Однако эта задача им не по силам. В законодательстве предусмотрены штрафы за выброс мусора в неположенном месте. Но проконтролировать тысячи отдыхающих не хватит всего состава департамента полиции.

Сейчас мест, где можно отдохнуть без так называемых входных, в регионе не очень много. А погреться на платном пляже стоит недешево – иногда до 2500 тенге. Местных жителей такие расценки возмущают. Однако и сохранять бесплатные территории в чистоте горожане, кажется, не стремятся.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

25 ноября

Новости партнеров

Сейчас в эфире