{metadescription}
В Алматы застройщику поручили возвести школу, а появился жилой комплекс
В Алматы застройщику поручили возвести школу, а появился жилой комплекс

В Алматы застройщику поручили возвести школу, а появился жилой комплекс

Свыше 300 дольщиков строящегося жилого комплекса в Алматы могут не дождаться своих квартир. Многие оформили ипотеку, чтобы приобрести заветные квадратные метры. И вдруг узнали, что их совершенно новый дом будут сносить. Оказалось, у строительной компании попросту нет разрешения на возведение многоэтажек. Что будет дальше?

Дольщики жилого комплекса «Кадам» сегодня собрались у офиса строительной компании. Клиенты вдруг узнали, что их дом собираются сносить. Такое решение приняли в городском акимате. Люди, конечно, категорически против. Они боятся, что больше не смогут найти квадратные метры за ту же сумму.

Акерке Рахимжанова:

– Даже если нам вернут эти деньги, за те деньги, что мы вложили, мы сейчас, на данный момент, не сможем купить такую же квартиру, о которой изначально думали, планировали. Почему? Потому что, вы сами знаете, на рынке цены растут, курс доллара растет, строительные материалы в цене тоже растут. Поэтому мы не сможем такую квартиру купить.

Больше 300 дольщиков приобрели квартиры в этом жилом комплексе. Клиентам понравились условия: выгодная цена квадратных метров и удобное расположение дома. Кто-то оформил ипотеку, другие потратили последние сбережения, а некоторые продали свою старую квартиру, чтобы купить новую. Строительство шло по плану – до недавнего времени. А потом люди узнали, что состоялся суд и их еще недостроенный жилой комплекс собираются сносить. У дольщиков теперь всего месяц, чтобы оспорить решение.

Татьяна Тян:

– Почему, когда рылись котлованы, когда поднимались эти дома, акимат это все должен был видеть, но он не реагировал никак? А когда полностью построили и уже готовы к сдаче дома, они готовы их опять разрушить.

В компании признали: у них действительно нет разрешительных документов на возведение жилого комплекса. Акимат давал добро… на строительство школы. Но предприниматели посчитали, что многоквартирный дом будет выгоднее. И безо всякого предупреждения приступили к работам.

Нуртас Маджанов, представитель строительной компании:

– Мы начали выкопку котлована, потому что была уже на носу осень. Осенью, зимой уже копать котлован – это уже сложно будет нам. Поэтому, когда позволяла погода, мы вырыли. Пока были первые деньги, мы закупили себе материалы. Мы закупили газоблоки, они под снегом оставались, арматура ржавела, и все такое. И себе, на свой риск, приняли решение строить.

Жилой комплекс «Кадам» должен был состоять из пяти домов. К настоящему моменту два из них уже построены. Акимат требует снести то, что возведено: эксперты выявили тут нарушения. Стройка велась без утверждённой проектно-сметной документации, не было госэкспертизы, отсутствовали технический и авторский надзоры. В итоге суд вынес решение в пользу чиновников. И заодно оштрафовал строительную компанию на полтора миллиона тенге.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.