{metadescription}
Завод, едва не отравивший таразцев, не хочет платить штраф
Завод, едва не отравивший таразцев, не хочет платить штраф

Завод, едва не отравивший таразцев, не хочет платить штраф

В Таразе на 5,5 миллионов оштрафовали завод, который менее месяца назад едва не отравил местных жителей. Из-за едкого смога горожане стали массово жаловаться на першение в горле и кашель. У многих слезились глаза. Оказалось, люди дышали ядовитым фтористым водородом, выбросы которого превысили норму в семь с половиной раз.  

– Короче, вот ни хрена не видно.

– Абая – Ташкентская. Везде все в тумане, ничего не видно, глаза щиплет, в горле першит. Что это может быть? Кто может объяснить? И на соседних улицах в радиусе одного километра все в таком дыме.

Специальная комиссия выяснила, что руководство «Казфосфата» пыталось скрыть аварию в сернокислотном цехе. О том, что там произошла остановка насоса и случились выбросы, чиновники узнали только спустя два часа. Из соцсетей. Экологи три недели исследовали все нюансы и нашли сразу пять нарушений. Причем несколько из них довольно серьезные. К примеру, несоблюдение правил эксплуатации части оборудования и плохая герметичность аппаратов по работе с серой и кислотой.

Дирекции завода дали месяц на устранение неполадок. А за нарушения предприятие обязали выплатить штраф. Но руководство собирается его оспаривать.

Арсен Латыпов, и. о. руководителя департамента экологии Жамбылской области:

– Общая сумма административных штрафов составила более 5,5 миллионов тенге. Компания признала нарушения и исполнение предписания не в полном объеме и согласно действующему законодательству готовит материалы для подачи иска в судебные органы. Будет проведена внеплановая проверка в отношении товарищества на выполнение выданных предписаний. В случае неустранения нарушений будут приняты более строгие меры.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.