{metadescription}
«Мы хотим спасти Казахстан!»: создатели дрона-пылесоса не могут достучаться до властей
«Мы хотим спасти Казахстан!»: создатели дрона-пылесоса не могут достучаться до властей

«Мы хотим спасти Казахстан!»: создатели дрона-пылесоса не могут достучаться до властей

Алматинские студенты предлагают очищать воздух в городе с помощью дронов-пылесосов. Они смогут в разы снизить объемы вредных веществ в атмосфере, заявляют трое создателей проекта. Управлять устройствами будут специальная программа и всего один человек. Изобретатели уже протестировали опытную модель. Результаты впечатляют. Но реализовать проект без помощи государства невозможно. По словам разработчиков, наши чиновники даже не обратили на их идею внимания. А вот иностранцы заинтересовались ноу-хау и готовы вкладывать деньги.

Алматинец Адият Асхат учится в американском университете на разработчика компьютерных технологий. Студент рассказывает: многие его соотечественники страдают легочными заболеваниями и аллергией, поэтому он решил изобрести… пылесос. Но не обычный, а уличный. Такой, который будет очищать воздух от вредных частиц на высоте нескольких километров.

Адият Асхат, разработчик-инженер ТОО AtaHub:

– Пришла такая идея, что можно создать пылесос, который будет PM-2,5 вещества на высоте двух километров. И дрон является для нас транспортом для передвижения, для того чтобы поднимать как раз таки этот пылесос на расстояние 2-3 километров. Мое мнение, почему это является уникальностью. Дело в том, что в мире, насколько я не ошибаюсь, еще такого нет, чтобы пылесос поднимали на высоту 2-3 километров.

Идею Асхата поддержали его двоюродная сестра Айя и друг Остап. Молодые люди проконсультировались с экспертами, на свои сбережения собрали опытный образец пылесоса и заказали для него в США кастомизированный дрон. Он будет водонепроницаемым, ветроустойчивым, с небольшим парашютом и аварийной сигнализацией на случай ЧП. Летательный аппарат изготовят в течение двух недель.

А очиститель воздуха уже вовсю демонстрирует свои способности. Результаты весьма неплохие, уверяют создатели. В ближайшее время конструкторы доработают свое изобретение: сделают его более эффективным, компактным, легким и тихим.

Айя Марат, разработчик-аналитик ТОО AtaHub:

– Рассматривали разные варианты на самом деле. Опять же, консультировались с физиками, с экологами, с санэпидслужбой о том, как можно будет это нам наиболее эффективно сделать. То есть если мы будем очищать только нижний слой атмосферы, то здесь, может быть, будет чисто. Но если подняться выше, то, опять же, будет загрязненность воздуха. И поэтому мы подумали над использованием дронов именно в очистителе воздуха.

Разработчики летающего пылесоса говорят: если в небо над Алматы запустить 65 таких машин, за восемь часов работы воздух станет в 100 раз чище. Но стоит это недешево. Каждая модель вместе с дроном обойдется примерно в 20 тысяч долларов. Наших чиновников предложение молодых изобретателей не заинтересовало.

Остап Горбунов, менеджер-координатор ТОО AtaHub:

– Мы обращались в акимат Алматы, на что нам сказали, что нужно предать огласке всю нашу идею. Это было год назад, к предыдущему акиму мы подходили. Отправляли письма в этом году нынешнему, но так какого-то ответа мы, если честно, не дождались. Обращались также в акимат Жамбылской области, нам перезванивали, но никто не мог понять, что это и как это работает.

А вот зарубежные инвесторы с удовольствием готовы купить и спонсировать проект, приглашают разработчиков к себе, предлагают хорошие условия и достойную оплату. Но ребята хотят трудиться на благо своего государства.

Адият Асхат, разработчик-инженер ТОО AtaHub:

– Шейху очень сильно понравился проект, и он предложил нам финансирование проекта уже в Катаре. Предложение было очень заманчивым, мы могли в тот же момент просто взять и улететь с этим проектом в Катар. Но мы хотели дать шанс Казахстану, хотели это сделать под флагом нашей страны, нашей родины. И в течение большого времени мы все еще не можем достучаться до дверей чиновников, акимата и рассказать им, что вот у нас есть проект. Мы хотим спасти Казахстан!

Сейчас создатели проекта работают в небольшой подсобке и абсолютно бесплатно. Изобретатели говорят: им требуются просторное помещение, оборудование и финансовая поддержка. Если наше государство не сможет это предоставить, конструкторы вместе со своим ноу-хау уедут за границу.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.