{metadescription}
Среди чиновников ежедневно выявляют до 100 больных ковидом
Среди чиновников ежедневно выявляют до 100 больных ковидом

Среди чиновников ежедневно выявляют до 100 больных ковидом

Казахстанские чиновники стали чаще болеть ковидом. Сегодня в Минздраве рассказали, ежедневно до 100 госслужащих получают положительные ПЦР-тесты. Хотя еще недавно заражались единицы. Количество инфицированных продолжает расти по всей стране. Только за последние две недели зарегистрировано почти 35 тысяч новых случаев. Однако в «желтой» зоне пока только столица.

Коронавирус в Казахстане не сдает позиций. Каждый день по стране выявляют до 3 тысяч зараженных. Благо нынешняя форма ковида протекает намного легче предыдущих.

По словам министра здравоохранения, 80% от общего числа заболевших – это те, кто так и не сделал прививку. Или же срок действия вакцины уже истек. Ажар Гиният говорит, повторную иммунизацию в нашей стране прошли 5 миллионов человек. Сегодня для казахстанцев доступны три препарата: QazVac, Sinopharm и Pfizer.

Ажар Гиният, министр здравоохранения РК:

– Сегодня у нас 1 миллион 200 с лишним доз вакцин имеется. На осень и зиму мы заранее планируем еще закупить 800 тысяч доз. Одобрено правительством. Конечно, мы будем основную часть закупать свою отечественную вакцину.

Чаще болеть ковидом стали и госслужащие. Если раньше заражались единицы, то сейчас среди чиновников ежедневно выявляют до 100 инфицированных. Однако, по словам медиков, Нур-Султан все еще далек от «красной» зоны.

Айжан Есмагамбетова, главный государственный санитарный врач РК:

– Показатель «Р» в Нур-Султане – он тоже ежедневно снижается, и сегодня он чуть больше 1. 1,098, если мне память не изменяет. Сейчас говорить о введении дополнительных, каких-то жестких ограничений в Нур-Султане – мы не говорим и не прогнозируем. Но, естественно, многое зависит от нас.

Отмечу, в стране функционирует порядка 200 инфекционных клиник на более чем 5 тысяч коек. Сейчас стационары заполнены на 28%. По данным Минздрава, в больницах остаются 423 ребенка. И трое из них в реанимации.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.