{metadescription}
Что будет с уличными торговцами и автобусными линиями, рассказал аким Алматы
Что будет с уличными торговцами и автобусными линиями, рассказал аким Алматы

Что будет с уличными торговцами и автобусными линиями, рассказал аким Алматы

Аким Алматы признал ошибки при строительстве BRT и выделенных полос, но отказываться от них власти города не планируют. Об этом Ерболат Досаев сообщил на встрече с жителями одного из районов. Впрочем, алматинцев интересовали не только проблемы с транспортом. Говорили с акимом и на очень деликатные темы. Например, люди жаловались на отсутствие уличных туалетов. А еще горожанам не дают покоя торговцы. Досаев не стал медлить и сразу пообещал закрыть стихийные рынки, даже назвал дату. О чем еще глава города говорил с населением?

Аким крупнейшего города страны, похоже, уже привык общаться лично с жителями Алматы. На этот раз Ерболат Досаев отправился в Бостандыкский район. Чиновник сразу перешел к больной теме – массовая и точечная застройка. Только в центре сейчас шесть проблемных объектов. А еще речь шла о строительстве школ, детских садов и поликлиник.

Алматинцы столпились у микрофона. Каждый пытался лично пообщаться с главой города. Волновали людей и деликатные темы. Жители пожаловались на отсутствие общественных туалетов.

– Мы часто гуляем в парке Первого Президента. Иногда с детьми гуляем. Также там много пожилых людей гуляют. Занимаются люди спортом. Парк большой, обширный, но есть проблема – в парке внутри нет туалетов. Они есть на входе. И в крайне нехорошем состоянии. Часто бывают закрыты.

– Общественные туалеты у нас в городе – это отдельная проблема. Вот мы по этим 20 туалетам решения приняли. Посмотрим, как новая управляющая компания справится.

Еще одна головная боль алматинцев – уличная торговля. Горожан очень сильно беспокоит  антисанитария. Досаев не стал медлить и пообещал закрыть стихийные базары. А нарушителей – штрафовать.

Ерболат Досаев, аким г. Алматы:

– По неорганизованной торговле до 15 августа будут приняты правила. После этого департамент полиции сможет накладывать штрафы, принимать меры и закрывать неорганизованные торговые объекты по всему городу. Мы проект правил торговли в городе в Минюст отдали на согласование. Надеемся, к 15 августа вернут нам его.

Также власти твердо решили навести порядок на территории комплекса «Атакент». Провести реконструкцию там обещают уже в следующем году.

Еще одна проблема Алматы – автомобильные пробки. Горожане уверены, с появлением BRT и выделенных полос для общественного транспорта ситуация только ухудшилась.

Ерболат Досаев, аким г. Алматы:

– Выделенные линии есть во всех мегаполисах мира, просто они должны работать эффективно. Мы, наверное, сталкиваемся с проблемами, которые мы создали сами. BRT городу нужны, но вопрос в том, в каком в виде и как они должны быть построены. У нас есть план по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры города, там все ошибки нашего раннего периода будут учтены.

Собрание затянулась почти на три часа. И даже этого времени не хватило, чтобы обсудить все проблемы. По графику Ерболат Досаев должен провести 24 встречи с населением до конца года.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.