{metadescription}
Почти 500 домов в Алматы под угрозой сноса
Почти 500 домов в Алматы под угрозой сноса

Почти 500 домов в Алматы под угрозой сноса

В алматинском микрорайоне Мадениет могут снести сразу 500 частных домов. По плану чиновников, на их месте должны появиться многоэтажки, школа, детсад, больница и парк. Жители теперь боятся оказаться на улице. Участки они купили  три года назад. Начали строить дома, но оформить документы так и не успели. А в акимате тем временем изменили целевое назначение земли. На чьей стороне сейчас правда?

Семья Ару Юсуповой три года назад купила участок за 2,5 миллиона тенге. Очень понравился район. Мечтали как можно скорее сменить прописку: переехать в Алматы из Кызылорды. Строительство жилья уже подошло к концу. Осталось только постелить крышу. Но внезапно владельцы узнали, что все труды были напрасными. Ведь их дом может пойти под снос. У чиновников на эту землю большие планы.

Ару Юсупова:

– Мы год собирали деньги, потом фундамент. И следующий год хотели вот документы сделать, нам сказали – какой-то снос. После этого мы пошли все, собрали весь народ, мы туда пошли, сказали: «Можно не будет никакого сноса?» И архитектура что ли, не знаю, там сказали: «Можно строить дом». И потом мы дальше продолжали. В этом году мы хотели сделать документы. В мае подошли, нам отказали.

Люди рассказывают: три года назад они купили участки у предпринимателя. Многих привлекла низкая цена. Проверили у владельца документы, и вопросов тогда ни у кого не возникло. Однако в прошлом году акимат внес коррективы в целевое назначение земли. Теперь на этой территории должны построить многоэтажки, школу, детский сад, поликлинику и парк.

Атлана Жусынбай:

– Эта земля, полностью этот микрорайон принадлежал одному собственнику. Он расчертил самовольно улицы, которые не подходят, оказывается, под стандарт. Теперь у нас проблема провести газ, воду, канализацию. И теперь из-за одного человека, так сказать, страдают тысячи людей. Он показывает свои документы: я как ТОО, у меня все чисто, я отчисляю налоги. То есть с него взятки гладки. 

Под угрозой сноса оказалось почти 500 домов. Люди сейчас боятся остаться на улице, к тому же – без денег, которые потратили на покупку участка и строительство.

Жайдары Жанабекова:

– Почему поменяли проект детальной планировки, когда уже продали все земли? Теперь рядом со школой люди не могут достроить свои дома. Им всем говорят, что снесут. Ну как? Если уже залили фундамент, подняли стены…

Речи о сносе пока не идет, говорят в акимате. На месте сейчас работает специальная комиссия. Ей предстоит решить непростую задачу: как оставить уже построенные дома, но при этом возвести запланированные социальные объекты.

Ертис Бесиров, зам. акима Алатауского района г. Алматы:

– Управлением архитектуры и урбанистики сейчас ведется работа по определению, сколько домов попадает на красную линию для расширения дороги, сколько домов попадает для строительства многоэтажных домов и сколько домов попадает на планируемые застройки социальных объектов. Эти работы в течение 10 дней уже должны определиться.

Если решение о сносе все-таки примут, людям пообещали компенсировать убытки. Дома и участки будут оценивать по рыночной стоимости.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.