{metadescription}
«СК-Фармация»: 80% украинских медпрепаратов найдена замена
«СК-Фармация»: 80% украинских медпрепаратов найдена замена

«СК-Фармация»: 80% украинских медпрепаратов найдена замена

Казахстан нашел аналоги для большинства препаратов, которые ранее завозили с Украины. Из-за напряженной геополитической ситуации «СК-Фармация» была вынуждена расторгнуть все контракты с украинскими компаниями. Однако это не повлияло на поставку лекарств в нашу страну.

Ерхат Искалиев, председатель правления ТОО «СК-Фармация»:

– Изначально, когда произошли события, в соответствии с форс-мажором мы произвели расторжение и осуществили закуп где-то 19 позиций. Заменили их индийскими, китайскими, египетскими, европейскими [препаратами] частично. Примерно на 80% заменили. И по шести прорабатываем закупки.

В «СК-Фармации» объяснили: ситуация на Украине серьезно сказывается на логистике. Для доставки медикаментов теперь разрабатывают альтернативные маршруты. На это уходит больше времени, соответственно, возрастает и стоимость.

Отчитались сегодня и за промахи двухгодичной давности. Тогда в разгар пандемии в стране остро не хватало лекарств. Виной дефицита стала неготовность системы здравоохранения к резкой вспышке коронавируса. В компании заверили, теперь проблем с препаратами не будет. Учет лекарств автоматизировали, а все закупки перевели в электронный формат. Помимо этого, есть стабильный пополняемый запас.

Ерхат Искалиев, председатель правления ТОО «СК-Фармация»: 

– По поводу того, что лекарства отсутствовали, я хочу сказать, что никто тогда не был готов. Часто говорится, что мы обслуживаем частные аптеки. Мы не обслуживаем частные аптеки. Мы обслуживаем только медицинские организации и за это несем ответственность. Учет ведется по остаткам, и по всем то есть полностью сегодня вопросы сняты. И тогда они были сняты, единственное, наверное, были какие-то перетоки объемов, какие-то сбои, они возможны, потому что в 10 раз рост был.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.