{metadescription}
Магазины «у дома» завышают цены на продукты – Минторговли
Магазины «у дома» завышают цены на продукты – Минторговли

Магазины «у дома» завышают цены на продукты – Минторговли

Продуктовые магазины «у дома» продолжают обманывать казахстанцев. Об этом сегодня заявили в Министерстве торговли и интеграции. В ходе проверки выявили больше 700 таких фактов. За неделю мобильные группы проинспектировали свыше 40 тысяч магазинов. Оштрафовали только один, остальные отделались предупреждением.

Чаще всего магазины «у дома» поднимают цены на продукты в Нур-Султане, Восточно-Казахстанской и Туркестанской областях. По закону торговая надбавка не должна превышать 15% от отпускной или закупочной стоимости. В противном случае магазинам грозит штраф до миллиона тенге. Контролируют цены социально значимых продуктов местные исполнительные органы. Акиматы должны следить за стоимостью 19 наименований, среди которых мука, гречка, рис, овощи, сахар, яйца, масло, мясо и молочные продукты.

Олжас Адильбеков, руководитель управления контроля Комитета торговли МТИ РК:

– Основные нарушения установлены в городе Нур-Султане, ВКО, Туркестанской области. Самое низкое нарушение установлено в Улытауской области. Это овощная продукция, яйца, сахар и масло подсолнечное. Если нарушение установлено, то, согласно статье 204.4, первое  – это предупреждение. При повторном нарушении от субъектности предусмотрен штраф от 10 до 300 МРП.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.