{metadescription}
«У нас шок» – дольщики ЖК «Жайсан»
«У нас шок» – дольщики ЖК «Жайсан»

«У нас шок» – дольщики ЖК «Жайсан»

Алматинские дольщики штурмовали городской акимат. Они хотели узнать, действительно ли их жилой комплекс собираются сносить. Ведь многие вложили в строительство все свои сбережения. Чиновники опасения подтвердили. Специалисты выявили множество нарушений при возведении домов. На застройщика даже подали в суд и выиграли дело.

Аким, аким, аким!!!

Больше 30 владельцев квартир в жилом комплексе «Жайсан» собралось у здания городского акимата. Люди узнали, что их дома хотят снести. Многие вложили в строительство все свои сбережения. И уже радовались скорому переезду. Но теперь могут остаться ни с чем.

Айгуль Нурсултанова:

Проблема в том, что наше жилье, которое построено и уже готово на 90%, мы уже получили ключи. Мы должны были заехать и делать ремонты. И мы увидели в СМИ, что наш дом подлежит сносу. У нас шок.

Адия Алшынбекова:

Я пришла из-за своей внучки. Это она там квартиру выкупила. Ездила в 2019 году на Сурдлимпиаду с проблемой слуха. Она заработала премию, и вот эту премию она использовала на эту квартиру.

Люди рассказывают, строительство домов началось три года назад. В микрорайоне Акжар планировалось возвести восемь многоэтажек. Пока появилось только четыре. Но скоро их могут сровнять с землей.  

Ляззат Ракишева:

По городу один квадрат стоит от 500 тысяч тенге и выше. А здесь, в «Жайсане», – 320 тысяч, 380. Мы когда покупали, 340 было максимальная цена. Они строят очень хорошо, не останавливаясь, качественно строят. Нас это устраивает.

Снести уже возведенные дома местные власти требуют, потому что у строительной компании нет разрешительных документов. А те, что имеются, оказались подделкой. Специалисты выдали застройщику предписание о приостановлении работ, но он их проигнорировал.

Арман Батырханов, руководитель отдела лицензирования акимата г. Алматы:

– Часть документов, предоставляемые заказчиком, они все поддельные. На сегодняшний день, согласно информационной системе, данные документы государственным органом не выдавались. В этой связи судом признаны данные документы незаконными, и принято решение о сносе данного объекта.

В самой компании с этим не согласны. Юрист застройщика считает, суд вынес несправедливое решение. Ведь все необходимые документы для строительства имеются и были получены в срок. Более того, перед тем как начать работу на участке, компания оплатила все долги старого недобросовестного застройщика.

Асылбек Бактыгереев, юрист строительной компании:

– На самом деле они все у меня сейчас на руках есть, они были предоставлены первичному суду. Почему все эти документы были проигнорированы? Вместо того, чтобы заводить уголовные дела на этих коррупционных работников. Вот, пожалуйста, согласование эскизного проекта за подписью руководителя стоит.

У строительной компании есть время до конца августа, чтобы оспорить решение суда. Иначе четыре дома пойдут под снос. Демонтаж многоэтажек будут проводить за счет застройщика. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.