{metadescription}
Чугунный Чиполлино: экс-банкир делает скульптуры из металлолома
Чугунный Чиполлино: экс-банкир делает скульптуры из металлолома

Чугунный Чиполлино: экс-банкир делает скульптуры из металлолома

Житель Петропавловска превращает металлолом в произведения искусства. Ради любимого дела отец пятерых детей Тимур Кенжибаев даже бросил карьеру банкира. Теперь его скульптуры из старых газовых баллонов и подшипников стали достопримечательностью города. Фотографии на фоне таких инсталляций есть практически у каждого местного жителя. А сам мастер стал успешным предпринимателем.

В 42 года Тимур Кенжибаев круто изменил свою жизнь. В прошлом оставил то, о чем мечтают многие: руководящую должность в банке, завидную зарплату. Сменил строгий деловой костюм на рабочую робу, взял сварочный аппарат и начал все с чистого листа. Именно так, как требовала душа.

Тимур Кенжибаев, предприниматель:

Последняя находка – тоже такой чугунок нашел, старый чугунный на металлобазе. Вполне возможно, сделаю из него Чиполлино. Будет лицо, переверну как бы то есть. Это то, что первое бросалось в глаза. Хотя может получиться и что-нибудь другое. Идет в ход все. Как бы старые огнетушители, то есть обрезки от газовых баллонов, даже вот такие вот вещи попадаются.

Из железного мусора может получиться настоящий шедевр. Но чаще всего клиенты заказывают мангалы и коптильни. В очередь выстраиваются покупатели даже из России. Благо с сырьем проблем нет.

Тимур Кенжибаев, предприниматель:

Вот такие вот средние газовые баллоны – это основа моей деятельности. Из этих баллонов, если обрезать ручку, то есть как бы донышко, получаются мангалы либо печки под казаны. Я уже набил руку, делаю уже очень как бы быстро. Это все пользуется очень большим спросом.

Производство у Кенжибаева безотходное. Все, что не пригодилось для бизнеса, сразу идет в ход для творчества. Всего за пару месяцев в цехе появилось столько самодельных скульптур из винтиков, подшипников и обрезков газбаллонов, что мастер схватился за голову: как освободить производственную площадь? Предложил местному музею на время приютить коллекцию. В итоге эти роботы стали самыми популярными экспонатами.

Робот Борис встречает посетителей арт-центра. Всегда готов поздороваться. За плечами Бориса есть даже криминальная история. Его хотели украсть. Но не смогли поднять 300 килограммов металла.

Светлана Казанцева, жительница г. Петропавловска:

Я очень завидую человеку, который нашел, в чем выразить себя. Из самых обычных вещей делает то, что выглядывает из баллонов старых газовых, это просто чудо. Эту выставку надо показывать детям для того, чтобы у них тоже пробудилась фантазия и они поняли, что из самых простых подручных материалов можно сделать что-то, что будет согревать душу другим и радовать.

Предприниматель говорит, счастье – в труде. Но только если работа по душе. А еще Тимур рад, что теперь у его большой семьи есть свое дело, которое можно оставить детям. 

Тимур Кенжибаев, предприниматель:

Я понял, что сделал правильный выбор, что ушел именно в это вот направление. Утром с большой радостью бегу на работу, уходить стараюсь попозже. То есть как бы тянет туда постоянно, хочется что-то новое, что-то интересное делать.

Деньги, уверен Тимур Кенжибаев, не главное. Но на доходы не жалуется. Подсчитал: в собственном цехе стал зарабатывать вдвое больше, чем в банке.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.