{metadescription}
Речники Уральска работают без зарплаты, жалея дачников
Речники Уральска работают без зарплаты, жалея дачников

Речники Уральска работают без зарплаты, жалея дачников

В Уральске речные перевозчики, которые обслуживают дачников, грозят остановить работу. Весной местный акимат буквально уговорил их выйти на маршрут, пообещав выплату положенных субсидий. Но деньги компания ждет уже больше двух месяцев. Все это время сотрудники не получают зарплату. Сотни садоводов и огородников в любой момент могут лишиться возможности попасть на свои участки.

Теплоход «Арина» ежедневно перевозит сотни уральских дачников в два больших массива, в Учужном затоне и на Барбастау. Для людей это практически единственная возможность добраться до своих участков, потому что они находятся на противоположном берегу реки Урал. Можно, конечно, ехать на машине, но это много километров в объезд по бездорожью. Для тех, у кого нет авто, речной транспорт – единственный выход. Но и он в любой момент может встать.

Владимир Визгалов, сменный капитан-механик:

Настрой, в общем-то, неважный. Сейчас вот до 15-го числа, вот капитан звонил, говорит, 15-го числа будем, наверное, вставать… Без интереса! Я вот смотрю, подхожу на берег – собрать манатки да домой уйти! Ничего не держит.

Дело в том, что убыточный маршрут должны субсидировать из бюджета. В прошлом году компания сумела получить свои деньги лишь в конце декабря. Боясь снова оказаться на мели, в этом году команда работать отказалась. Акимату удалось уговорить их возобновить перевозки лишь в конце мая, пообещав, что все выплатят в срок. Но до сих пор деньги так и не поступили. Люди сидят без зарплат и грозятся бросить работу. Дачники все на нервах.

Людмила Зибарева:

У них забастовки, а у нас-то дачный период вот начался. Сейчас урожай. Дергаемся! Это просто, знаете, кажется, что издевательство над нами, над пенсионерами. Вот мне 66 лет, если удастся кого-то уговорить перевезти, я нагружаю свой товар. У меня маленькая пенсия, и таких, как я, много. И тащу его на рынок, чтобы сбыть. Сбыла и обратно.

По словам перевозчика, выплата субсидий задерживалась и раньше. Но в этом году терпению пришел конец. Директор говорит, ему проще отказаться возить дачников и зарабатывать в других местах. Но людей жалко.

Алибек Джангазиев, руководитель ТОО «Урал Флот Сервис»:

Акиматовский, он не пострадает. Он пойдет в городе подешевле по знакомству найдет там, помидоры купит. А пострадают же дачники наши. У них урожай пропадет, не польется, пропадет, не довезет. А также горожанин. Городская корзина пострадает, удорожание будет овощей, если они не довезут до рынка.

Чиновники считают: никакой проблемы нет, речной транспорт ходит. А задержку выплат связывают с бумажной волокитой. Проект нужного документа несколько раз менялся, и сейчас его очередной вариант на рассмотрении.

Алмаз Ахошев, зав. сектором пассажирского транспорта отдела ЖКХ акимата г. Уральска:

Отделом ЖКХ был направлен проект постановления на регистрацию. После регистрации в НПА субсидии будут уже выданы… Ну, они вообще рассматривают 15 дней, мы уже подали до, сколько уже времени, больше. Должны вот на этой неделе уже ответ дать.

Речники согласились подождать еще пять дней, ожидая, что проблему сотен уральцев все же решат. Иначе весь их урожай так и останется на грядках.

Каждый день дачники продолжают приходить на пристань в надежде, что баржа их ждет и они все-таки смогут добраться до своих дач. Но любой из этих рейсов может оказаться последним.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.