{metadescription}
Приравнять электросамокаты к автомобилям намерены в полиции
Приравнять электросамокаты к автомобилям намерены в полиции

Приравнять электросамокаты к автомобилям намерены в полиции

В Алматы резко увеличилось количество ДТП с участием мопедов и электросамокатов. Полицейские заявляют о росте в 4 раза. С начала года они зарегистрировали 77 аварий, 23 человека пострадали, и один погиб.

Любители двухколесного транспорта нарушают основные правила: передвигаются по двое на одном самокате. Также не спешиваются на перекрестках и ездят по тротуару, что запрещено, если нет велодорожек. Самокатчики могут передвигаться по правой стороне проезжей части.

Между тем в полиции напоминают о новых правилах, согласно которым скорость электросамоката не может превышать 25 километров в час. А для управления устройствами, которые разгоняются до 50 километров, понадобится водительское удостоверение категории А.

Салтанат Азирбек, официальный представитель ДП г. Алматы:

Назрела необходимость на законодательном уровне определить статус электросамокатов как автотранспорт, как транспортное средство. Соответственно, определить статус лиц, управляющих электросамокатами, как участников дорожного движения, где предусматриваются для них как права, так и обязанности. Сейчас разработан стандарт. В перспективе внесение изменений в закон о дорожном движении. Как только они будут внесены, конечно же, будут внесены изменения в Правила дорожного движения и в Кодекс об административных правонарушениях.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

02 декабря

Новости партнеров

Сейчас в эфире