{metadescription}
Автогаз по талонам возмутил жителей Актюбинской области
Автогаз по талонам возмутил жителей Актюбинской области

Автогаз по талонам возмутил жителей Актюбинской области

Актюбинские водители колесят по городу в поисках автогаза. Сжиженное топливо в областном центре продают только по талонам. За наличный расчет найти его почти невозможно. Дефицит наблюдается и в районах. Жители не понимают, почему в регионе, где работают сразу три газоперерабатывающих завода, регулярно исчезает автогаз. Чиновники же объясняют: объемы, выделяемые Минэнерго, недостаточны для региона. Мало того, часть лимита почему-то отдали соседней Кызылординой области. Кто составляет такие расчеты при распределении автогаза?

На актюбинских заправках пусто даже в самый час пик. За автогазом сюда приезжают только те, у кого на руках есть талоны. За наличный расчет в городе можно заправиться лишь в нескольких местах – и то, если успеешь. А ведь треть автомобилей в Актобе ездит именно на сжиженном топливе. В отличие от бензина автогаз в три раза дешевле, но вот найти экономное топливо – та еще проблема.

– Весь город объехал, только здесь нашел газ. Нигде его нет – ноль, ноль!

Проблема с дефицитом автогаза началась еще в конце лета, утверждают водители. А сейчас вопрос встал особенно остро. Оказывается, Минэнерго выделило для региона лишь 10,5 тысяч тонн сжиженного топлива. Этого объема на область не хватает. Что признают даже сами чиновники.

Ержан Муздыбаев, руководитель управления энергетики и ЖКХ Актюбинской области:

– Наша потребность – 13 500 тонн. Эти объемы не покрывают полностью. Конечно, необходимо нам еще 2000 тонн сжиженного нефтяного газа. На днях будет направлено еще письмо-предложение в Министерство энергетики о выделении дополнительного объема с «Тенгизшевройл».

Но реализаторы автогаза недоумевают: почему они должны покупать топливо в соседнем регионе, если в нашей области работают сразу три газоперерабатывающих завода? Ко всему, предпринимателям крайне сложно понять, по каким расчетам в Минэнерго распределяют автогаз.

Алтынай Муханова, председатель Ассоциации поставщиков сжиженного газа Актюбинской области:

– Имея три завода, дыша этим воздухом, почему мы должны брать у ТШО дорогой газ?! Его тонна – это 700-800 долларов. Представляете себе, какова будет конечная для населения? Почему наш вот завод, который «Казахойл», для нас 700 тонн выделил – для Актюбинской области, Министерство энергетики берет половину, отдает Кызылорде, причем автовывозом. Ну что из Кызылорды автовывозом сюда  будут ехать за газом, когда дизтопливо такое дорогое?

Рядовым горожанам и вовсе сложно понять расчеты министров и всю схему распределения сжиженного топлива. Для них главное, чтобы проблем с топливом больше не возникало. В общей сложности в области официально насчитывается больше 170 тысяч автомобилей. 50 тысяч из них, по данным чиновников, заправляются автогазом.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

02 декабря

Новости партнеров

Сейчас в эфире