{metadescription}
Завладев квартирой стариков, внучка избавилась от 84-летнего деда
Завладев квартирой стариков, внучка избавилась от 84-летнего деда

Завладев квартирой стариков, внучка избавилась от 84-летнего деда

В Актобе 84-летний пенсионер на старости лет остался на улице. В квартиру, где он с покойной супругой прожил почти 40 лет, заселилась внучка. Перед смертью жена оформила дарственную на нее, и дедушка был не против. Ведь тогда он и мысли не допускал, что это выйдет боком. А теперь вместо того, чтобы наслаждаться заслуженным отдыхом, ему приходится обивать пороги в попытке вернуться в свой дом. Есть ли шансы у пожилого актюбинца?

84-летний Василий Цяпкало с ужасом ждет холодов. Пенсионер и подумать не мог, что на старости лет ему придется мерзнуть на улице. Из своей уютной двухкомнатной квартиры, где он вместе с покойной женой прожил почти 40 лет, дед вынужденно перебрался на чужую дачу. Это жилье ему предоставили сердобольные знакомые. А в собственном доме поселилась внучка, которая, по словам Василия Федоровича, и видеть его там не желает.

Василий Цяпкало, пенсионер:

– Моя жена Галина берет эти документы – я их даже не видел и не знаю, что там за документы, никогда даже не читал – переписывает на внучку. Ну, я думаю: «Какая разница? С Аллой не пришлось жить, умерла, буду с внучкой жить». Первое время жили вроде ничего. Пока у меня деньги были, запас был деньжат неплохой.

Пенсионер утверждает: до тех пор, пока он исправно платил за коммунальные услуги и давал деньги, внучка и не думала гнать его из квартиры. Но как только сократил расходы, ему указали на выход. Причем чуть ли не силой.

Сегодня пожилой человек попытался зайти домой. Хотел забрать теплые вещи. Оказалось, внучка решила окончательно избавиться от родственника и даже успела поменять входную дверь.

– Это моя квартира. Не имеете право, девушка!

– Это не его квартира?

– Нет, конечно!

– Он не жил здесь?

– Жил, но по закону – моя квартира.

– А где он сейчас будет жить?

– Девушка, закройте дверь!

Юристы говорят, Василий Федорович не одинок в своей проблеме. Родственники довольно часто оставляют престарелых без крыши над головой, пользуясь их доверчивостью. А отменить договор дарения очень сложно. Но попытаться непременно нужно, советуют специалисты.

Светлана Балпеисова, нотариус Актюбинского нотариального округа:

– В данное время наши взрослые – пенсионеры – страдают от таких именно родственных отношений, потому что зачастую они им доверяют. Они даже не понимают, что они подписали. Поэтому здесь, конечно, нотариуса личная совесть, когда данную сделку делаешь. Здесь, конечно, большой, обширный момент, очень много тонких юридических аспектов. Когда, да, были процессы – выигрывали.

В нотариальной конторе пообещали оказать бесплатную юридическую помощь пенсионеру. Но прежде необходимо внимательно изучить все документы.

В этом деле есть одна важная деталь – женщина не является родной внучкой пенсионера. Кровные связи у нее с покойной супругой деда. Юристы считают, что это может служить основанием для возбуждения уголовного дела, поскольку здесь просматриваются уже признаки мошенничества, объясняют специалисты.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.