Выборы президента РК 2022
{metadescription}
Какие специалисты наиболее и наименее востребованы в Казахстане
Какие специалисты наиболее и наименее востребованы в Казахстане

Какие специалисты наиболее и наименее востребованы в Казахстане

В Казахстане появился острый дефицит работников сферы образования. По данным аналитиков, больше всего стране не хватает воспитателей, школьных учителей и преподавателей. Не меньше мы нуждаемся и в медиках. При этом многие специалисты остаются без работы. А найти ее, оказывается, трудно.

С каждым днем все больше казахстанцев становятся безработными. Устроиться – дело не из легких. Найти подходящего кандидата работодателям тоже непросто. Аналитики постоянно проверяют электронную биржу труда и ежемесячно подводят итоги. Последние показали: ситуация нестабильная. В августе было опубликовано около 119 тысяч вакансий и 93 тысячи резюме. Это на треть больше, чем в июле.

В Центре развития трудовых ресурсов рассказывают: в основном ищут врачей и других медработников. Причем именно с высокой квалификацией. Также в стране остро не хватает сотрудников сферы образования. К ним относятся учителя, преподаватели вузов и колледжей, а также воспитатели дошкольных учреждений. Их на рынке почти вдвое меньше, чем нужно. А с началом нового учебного года потребность возрастает в разы. Большим спросом пользуются и рабочие профессии.

Улпан Шегенова, зам. директора департамента стратегии АО «Центр развития трудовых ресурсов»:

– В связи с хорошим демографическим ростом населения Казахстана у нас, по данным электронной биржи труда, наблюдается стойкая потребность в кадрах, которые обеспечивают основную жизнедеятельность населения. Это учителя, врачи, работники сферы услуг, работники сельского хозяйства, строительства – то, что нам нужно изо дня в день. Такие кадры всегда находятся в потребности.

Аналитики говорят: наименее востребованы у нас финансисты, юристы, биотехнологи и животноводы. Кандидатов здесь больше, чем вакансий. Со временем уйдут в прошлое такие профессии, как кассир, библиотекарь и архивариус. А вот инженеры, IT-разработчики, представители STEM-наук, переводчики и менеджеры по продажам голодными не останутся никогда.

Ольга Якупова, исполнительный директор кадрового холдинга:

На сегодняшний день одна из самых популярных профессий – это менеджер по продажам. Потому что каждая компания, каждый бизнес – он нуждается в таких специалистах. И это будет востребовано еще долго. Очень большой спрос сейчас на IT-специалистов. Это, наверное, понятно, потому что сейчас такая эпоха цифровизации и автоматизации. Кто-то должен все это разрабатывать, придумывать, поддерживать, тестировать.

Специалисты рекомендуют при выборе специальности внимательно изучить атлас новых профессий и проанализировать рынок на электронной бирже труда. Всего же, по данным Бюро нацстатистики, в Казахстане сейчас свыше 250 тысяч безработных. 86% из них имеют высшее или среднее специальное образование. Остальные 14% нетрудоустроенных окончили только школу.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

25 ноября

Новости партнеров

Сейчас в эфире