{metadescription}
Казахстанцы могут участвовать только в миротворческой миссии – Ашимбаев
Казахстанцы могут участвовать только в миротворческой миссии – Ашимбаев

Казахстанцы могут участвовать только в миротворческой миссии – Ашимбаев

Спикер Сената предостерег казахстанцев от участия в военных действиях на территории других стран. Маулен Ашимбаев напомнил, за это можно отправиться в тюрьму на 10 лет.

Беседуя с журналистами в кулуарах Парламента, Ашимбаев упомянул и тех, кто использует соцсети для распространения недостоверной информации, нарушающей общественный порядок. За это можно получить до семи лет.

Отмечу, еще весной Генеральная прокуратура обращалась к казахстанцам с подробными разъяснениями и напоминала об уголовной ответственности. Что касается участия наших граждан в военных действиях в других странах, оно разрешено только в исключительных случаях.

Маулен Ашимбаев, спикер Сената Парламента РК:

Если речь идет об участии миротворческой миссии, это один разговор. Здесь все делается в соответствии с законом и с одобрения Парламента. Соответствующее решение глава государства должен выдвинуть. Это один случай. Если касается частных граждан, участие в каких-либо военных действий, военных конфликтах, то по нашему законодательству запрещается и есть соответствующая ответственность.

Прокомментировал Ашимбаев и ситуацию с наплывом в Казахстан россиян призывного возраста. Они начали массово приезжать в нашу страну после объявленной Владимиром Путиным военной мобилизации. По закону республика не может отказать им во въезде, пояснил спикер. Однако выдать вид на жительство наши власти имеют право только после официального согласия российских госорганов.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Сейчас в эфире