{metadescription}
Что говорят прибывшие россияне и как приток иностранцев может сказаться на нашей экономике
Что говорят прибывшие россияне и как приток иностранцев может сказаться на нашей экономике

Что говорят прибывшие россияне и как приток иностранцев может сказаться на нашей экономике

Россияне массово покидают страну. На границе с Казахстаном сейчас настоящий ажиотаж. Автомобили начали выстраиваться в многокилометровые очереди накануне вечером. Среди тех, кто спешит выехать из России, много мужчин призывного возраста. Поток на пунктах пропуска увеличился после того, как Владимир Путин объявил о частичной мобилизации. Те, кому удалось проехать в нашу страну, активно ищут жилье. Это уже отразилось на стоимости аренды.

На казахстанско-российской границе километровые очереди. Собираться у пунктов пропуска люди начали накануне. Движется вереница из авто довольно медленно. Пробки наблюдаются в Троицке, на границе с Костанайской областью.

Такая же картина в пункте пропуска «Жайсан» в Актюбинской области.

Непривычно многолюдно и на пограничном посту «Сырым» на западе страны. Парковка на казахстанской стороне заполнена автомобилями – это уральские таксисты съехались, услышав о небывалом наплыве иностранцев. За 60 километров от границы до города берут примерно по 8 тысяч с человека. Среди пассажиров много мужчин призывного возраста. Многие, по понятной причине, прячут лица от камер.

На границе сейчас огромная пробка. Даже если кто пытался выехать ночью, они уже столкнулись с тем, что пробка где-то – она еще ночью была 2,5 километра. Вот, ну, ситуация известна. В связи с объявленной частичной мобилизацией много людей, которые попадают под так называемую первую очередь. Они сейчас просто пытаются всеми силами выехать. Мне 33 года, да, я попадаю под первую волну. Решение мы приняли с женой очень быстро.

В приграничном Петропавловске поезда из России прибывают один за одним. С перрона сходит много молодых мужчин. Они спешат в обменники и банкоматы. Правда, на диалог идут неохотно.

Мы журналисты. Хотим поинтересоваться, какая ситуация, что на границе?

Ну, границу прошли нормально. Проблем не было.

А почему в Казахстан приехали?

Я к родственникам приехал в Астану.

Приезжие активно ищут жилье и занимаются обустройством на новом месте. Похоже, многие намерены в Казахстане задержаться.

Очередь была большая, двигалась достаточно медленно. На самой границе с российской стороны у нас спросили цель поездки. Мы сказали, что мы едем в Костанай, а потом  в Астану. Спокойно пропустили машину. Досмотрели, как обычно. Машину просветили. Особо ничего не спрашивали. Повлияла ли на решение мобилизация? Да, конечно, повлияла.

К слову, всего за сутки цены на арендное жилье в Казахстане резко взлетели. К примеру, в Алматы новые реалии таковы: стоимость однокомнатной квартиры доходит до 300 тысяч тенге в месяц, двухкомнатная обойдется почти в 800.  

Дина Килибасова, специалист по недвижимости:

С учетом нынешней ситуации, либо цена останется на этом уровне. Ну, если повысится, то максимум до 20%, потому что куда еще повышать. Арендное жилье сейчас очень дорогое.

Прогнозы экономистов тоже звучат вполне логично. Спрос рождает предложение. И влияет на цены. Поэтому не исключено, что стоимость еды, одежды и, например, такси тоже может возрасти.

Андрей Чеботарев, экономист:

Когда растет спрос, цена растет вверх. Потому что цена – это, по сути, баланс между спросом и предложением. Сейчас снова приехавшие люди будут поднимать спрос. Для условного простого казахстанца жить станет чуточку сложнее, да. Но теперь, если мы опять же вспомним, что квартиры сдают казахстанцы, которые за это будут получать больше денег, тратить их здесь, в стране, это хорошо для экономики.

Россияне покидают свою страну не только наземным, но и воздушным путем. Самые популярные направления – это Алматы, Астана, Ереван, Баку, Тбилиси и Стамбул. Авиабилеты в эти города тоже выросли в цене и на ближайшие даты уже раскуплены. К слову, полететь, например, в Ереван из Москвы сейчас стоит примерно 150 тысяч рублей. Еще несколько дней назад цена была в три раза ниже.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Сейчас в эфире