{metadescription}
Что ждет казахстанцев на внеочередных президентских выборах
Что ждет казахстанцев на внеочередных президентских выборах

Что ждет казахстанцев на внеочередных президентских выборах

В ЦИКе сегодня рассказали, сколько потратят на внеочередные выборы президента. Они обойдутся бюджету в 20 с половиной миллиардов тенге. Траты предстоят серьезные. Говорят, одна урна для голосования стоит больше ста тысяч. Старые использовать, увы, не получится. А еще нужно отпечатать бюллетени, их цена за три года удвоилась. К слову, в выборных листках казахстанцы увидят новую для себя графу. Проголосовать можно будет «против всех».

Выдвигать кандидатов на пост президента Казахстана можно уже с завтрашнего дня и вплоть до 6 вечера 11 октября. Напомню, в 2018 году самовыдвиженцев лишили права участвовать в президентской гонке на законодательном уровне. Поэтому Центральная избирательная комиссия будет принимать заявки только от республиканских общественных объединений, которые будут предлагать своих кандидатов. Для этого ЦИКу нужно предоставить выписку из протокола заседания, заявление от самого претендента на президентский пост о его согласии баллотироваться и чек, подтверждающий внесение избирательного взноса. А это ровно 3 миллиона тенге. Деньги кандидату вернут, если он будет избран президентом либо наберет не меньше 5% от всех голосов. Условия для желающих занять главный пост страны следующие: быть уроженцем Казахстана и проживать в стране последние 15 лет, иметь высшее образование, как минимум пятилетний опыт работы на госслужбе или на выборных должностях, свободно владеть государственным языком и быть старше 40 лет.

Сабила Мустафина, член ЦИК РК:

– На сегодняшний день мы представили примерную смету на выборную кампанию расходов в Минфин и сейчас проходим ее обсуждение в размере 20,5 миллиарда тенге. В связи с чем не 20 миллиардов, а 20,5? Мы запросили также определенную сумму на приобретение избирательных урн, которые невозможно использовать в связи с тем, что они не будут пломбироваться из-за вот этих повреждений. Плюс созданы новые участки.

Покупать избирательные урны Центризбирком будет строго у отечественных производителей по цене от 72 до 114 тысяч тенге, а вот стоимость бюллетеня с 2019 года удвоилась. Кроме этого, каждый избирательный участок обзаведется специальными бланками с шрифтом Брайля, а также впервые в Казахстане на президентских выборах появится графа «Против всех».

Сабила Мустафина, член ЦИК РК:

– У Министерства иностранных дел тоже есть свои расходы. На сегодняшний день ими подана заявка на 105 миллионов тенге – это расходы, связанные с командированием сотрудников по доставке бюллетеней на 69 на сегодняшний день избирательных участков при загранучреждениях РК.

Всего правом голоса, по состоянию на 1 июля 2022 года, в Казахстане обладает почти 12 миллионов человек. Таким образом, в поддержку каждого кандидата должно быть собрано больше 100 тысяч достоверных подписей электрально активных граждан. Предвыборная агитация претендентов в президенты начнется уже через месяц, а 19 ноября будет объявлен день тишины.

Дальше всё как обычно. В воскресенье, 20 ноября, в 7 утра откроются избирательные участки по всему Казахстану. Закроются они в 8 вечера того же дня, и в течение 12 часов с момента окончания голосования должен пройти подсчет голосов. Затем результаты этой работы будут переданы из местных в Центральную избирательную комиссию.

Напомню, на подведение окончательных итогов президентских выборов и регистрацию победителя законом предусмотрено семь дней. Таким образом, уже 27 ноября страна узнает, кто станет первым в истории Казахстана президентом, выбранным на один семилетний срок.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Сейчас в эфире