{metadescription}
Фигуранты дела о хищении 2 миллиардов просят выпустить их из СИЗО
Фигуранты дела о хищении 2 миллиардов просят выпустить их из СИЗО

Фигуранты дела о хищении 2 миллиардов просят выпустить их из СИЗО

В Таразе сегодня скандалили родственники девяти подсудимых, которых обвиняют в растрате госсредств. Все они бывшие тепловики местного энергоцентра. Причем за решеткой не только рядовые инженеры и рабочие, но и экс-президент компании с сыном. Родные считают их невиновными и требуют отпустить.

Жанар Искакова:

– Мой сын больше года в тюрьме, он там перенес инсульт. Мой внук, 20-летний мальчик, тоже в тюрьме, там он дважды пытался покончить жизнь самоубийством. Отпустите моих детей, они никого не убили, ничего не совершили, пусть будут хотя бы под домашним арестом.

Главные фигуранты дела о хищении 2 миллиардов тенге – это экс-президент «Таразэнергоцентра» Бакберген Мауленов и его сын. Оба под стражей уже больше года. Инженеры и рабочие компании считаются сообщниками: они пока на свободе.

По версии следствия, бизнесмены, получив в частную собственность объект, который снабжает горячей водой и теплом весь областной центр, тратили государственные деньги на свои нужды. Впрочем, сам экс-руководитель заявил: акимат области не дал ему ни тенге, а уголовное дело назвал обычным рейдерством.

Бакберген Мауленов:

– За этим делом стоят большие силы, экс-чиновники области. До моего задержания они пришли на ТЭЦ, пытались пугать меня. Сказали: я должен вернуть ТЭЦ. Но я ее выиграл на аукционе, где она была выставлена. Я отказался. А после был обвинен в растрате госсредств. Но я ни тенге не взял оттуда, только вкладывал. Даже не понимаю, откуда там долги, о которых они сейчас заявляют.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Сейчас в эфире