{metadescription}
Гололед на севере, в центре и на юге страны стал испытанием для казахстанцев
Гололед на севере, в центре и на юге страны стал испытанием для казахстанцев

Гололед на севере, в центре и на юге страны стал испытанием для казахстанцев

Снегопад стал причиной крупного ДТП в Карагандинской области. На трассе перевернулся рейсовый микроавтобус. В салоне находились 19 пассажиров. Пострадали три человека. Непогода сегодня бушует сразу в нескольких регионах. В центре, на севере и даже на юге страны дороги превратились в каток. Для многих водителей это стало серьезным испытанием. И выдержать его смогли не все. Наплыв пациентов сегодня и у травматологов.  Погодную сводку по стране

В Карагандинской области огромные лужи за ночь покрылись льдом. Но коммунальщикам уже не до них. Они с трудом успевают убирать обильно падающий снег. А еще предстоит устранить последствия урагана. Сильный ветер сносил остановки и крыши. Кровли лишилась одна из городских школ. Повезло, что в то время на улице не было ни детей, ни взрослых. Огромные куски профлиста сейчас разбросаны на заднем дворе. Здание уже обследовали спасатели и строительная компания. Занятия отменять не стали.   

Мария Жакина, директор средней школы №59 г. Караганды:

Сотрудники школы работают таким образом, что постоянно будут проверять, контролировать, состояние третьего этажа особенно. Потому что эта кровля пострадала именно той части. Опять-таки не всю крышу снесло, только часть ее, и там не так много кабинетов. Но, конечно же, если будут протечки, детей там не будет, занятия проводиться в той части школы не будут.

Испытания не заканчиваются и для жителей Жамбылской области. Накануне в регионе был ураган, а сегодня из-за метели на трассах нулевая видимость. Но закрывать дороги не стали. В нацкомпании «КазАвтоЖол» уверяют: асфальт постоянно чистят, посыпают песком и солью. Снег убирают и с железнодорожных путей. Местные жители говорят, давно не видели такую белоснежную картину.

– У нас буран. Говорю – не верят, просят видео снять.

Не обошла непогода и столицу. Порывы ветра в Астане достигали 20 метров в секунду. За два дня в городе произошло свыше 100 ДТП. Полицейские просят водителей быть внимательнее на дорогах.

Раньше обычного сегодня вышли на работу коммунальщики Петропавловска. Они тоже пытаются справиться с гололедом и сугробами.  

Асем Айтулова, пресс-секретарь отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог акимата г. Петропавловска:

У нас «Коммунхоз» с 5 утра. Они в первую очередь расчищают тротуары от снега, после чего будут в течение дня подсыпать тротуары, пешеходные переходы, остановочные павильоны пескосоляной смесью, также используется противогололедный материал «Ледоруб ЭКО».

По словам синоптиков, зима решительно вступает в свои права. В страну уже пришел северо-западный антициклон. А это значит, что осадки постепенно прекратятся, но усилятся морозы.

Алина Исмагулова, пресс-секретарь РГП «Казгидромет»:

На большей части ожидаются осадки: на севере в виде снега, на юге и западе республики в виде дождя и снега. По республике ожидается усиление ветра 15-20 метров в секунду, гололед, туман. На севере, востоке и в центре – метель. Понижение температуры воздуха на севере, востоке и в центре страны до 8-22 градусов мороза.

Спасатели и полицейские просят автомобилистов в ближайшие дни по возможности отказаться от дальних поездок.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.