Выборы президента РК 2022
{metadescription}
«Вина работодателя – 100%» – министр о взрыве на шахте «АрселорМиттал Темиртау»
«Вина работодателя – 100%» – министр о взрыве на шахте «АрселорМиттал Темиртау»

«Вина работодателя – 100%» – министр о взрыве на шахте «АрселорМиттал Темиртау»

Причины взрыва на шахте имени Ленина сегодня назвали в Караганде. Министр по ЧС, который возглавил спецкомиссию, рассказал об итогах расследования. Определены 26 человек, допустивших трагедию, в их числе – генеральный директор «АрселорМиттал Темиртау» Биджу Наир и директор угольного департамента Джелсон Батиста. До полного окончания расследования обоим запрещено покидать Казахстан.

Главной причиной ЧП стала неудовлетворительная организация работы. Горняки не подозревали об опасности из-за неправильно установленных датчиков-газоанализаторов и буровых станков, поэтому продолжали трудиться. Искра, образовавшаяся в процессе бурения, и спровоцировала взрыв скопившегося метана.

Кроме того, стало известно, что на предприятии работает вполовину меньше инженерно-технического персонала, чем нужно. Планируется, что шахта снова откроется, но только после устранения всех нарушений.

Трагедия произошла в начале ноября. При взрыве с последующим горением в забое шахты имени Ленина погибли пять горняков, еще четверо отравились газом и получили открытые черепно-мозговые травмы. Все материалы дела переданы полиции.

Юрий Ильин, министр по ЧС РК:

– В течение недели были подобные выбросы метана – они фиксировались, но руководством шахты, должностными лицами это скрывалось, информация, и не проводился дополнительный комплекс мероприятий. Вина работников при этом составила 0%, вина работодателя – 100%. В общем круге лиц, подозреваемых – 26 должностных лиц. Это начиная от руководства «АрселорМиттал» и заканчивая руководящим инженерно-техническим составом шахты имени Ленина.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

25 ноября

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.