Выборы президента РК 2022
{metadescription}
Снизить порог для снятия излишков пенсионных накоплений предлагают в Мажилисе
Снизить порог для снятия излишков пенсионных накоплений предлагают в Мажилисе

Снизить порог для снятия излишков пенсионных накоплений предлагают в Мажилисе

Депутаты просят правительство снизить порог достаточности для изъятия пенсионных накоплений. По словам мажилисмена Аманжана Жамалова, возможность снять часть сбережений на старость стала успешным опытом, благодаря которому многие казахстанцы смогли не только купить жилье, но и поправить свое здоровье.

Право снимать пенсионные излишки у населения появилось в начале прошлого года. С тех пор порядка 1 миллиона 300 тысяч человек перевели на свои спецсчета в общей сложности больше 3 триллионов тенге. Но в апреле нынешнего года условия изменились, и возможность снять часть сбережений для многих стала недоступна.

И вот сегодня в Мажилисе заявили, что правительству необходимо вновь снизить минимальный порог для изъятия пенсионных накоплений. Нынешний лимит якобы рассчитан некорректно. Кроме этого, депутат Жамалов предлагает дать казахстанцам возможность получать часть инвестдохода, если он превышает уровень инфляции.

Аманжан Жамалов, депутат Мажилиса Парламента РК:

– В Казахстане у человека зрелого возраста есть две основные проблемы: сначала – как дожить до пенсии, а потом – как выжить на эту пенсию. Я думаю те, кто использовал свои пенсионные накопления, сегодня на фоне отрицательной доходности ЕНПФ и текущей инфляции благодарны Касым-Жомарту Кемелевичу за это решение. После поднятия порога достаточности эта инициатива, фактически не имеющая аналогов в мире, сошла на нет. Есть информация, что в других странах уже внимательно изучают и используют этот наш опыт.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

25 ноября

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.