Выборы президента РК 2022
{metadescription}
В Алматы устраняли последствия ливня, синоптики обещают похолодание
В Алматы устраняли последствия ливня, синоптики обещают похолодание

В Алматы устраняли последствия ливня, синоптики обещают похолодание

В Алматы устраняют последствия дождя, который идет в городе уже третий день подряд. Коммунальщики едва успевают откачивать воду из переполненных арыков и с дорог. А на Жетысускую область обрушилась метель. На трассе Сарыозек – Коктал в снежном плену оказались почти 20 человек. Им потребовалась помощь спасателей. Синоптики порадовать тоже ничем не могут. Надвигающийся антициклон из Салехарда вызовет в нашей стране сильное похолодание. Жителям некоторых регионов обещают до 29 мороза.

В алматинских горах и предгорьях выпал снег. Ему искренне рады любители лыжного спорта. На популярном курорте Шымбулак высота сугробов достигает 20 сантиметров. А в Алматы картина совсем иная: в крупнейшем городе страны сегодня весь день устраняли последствия проливного дождя. Он шел почти трое суток подряд. Улицы оказались полностью в воде.

Автомобилисты несколько часов провели в пробках. Грязные потоки хлынули и по проезжей части, и по тротуарам. В одном из районов подтопило детсад. В здании залило шесть комнат. Администрация попросила родителей оставить детей дома. У коммунальщиков работы невпроворот.

Айдын Калабаев, руководитель отдела благоустройства управления развития коммунальной инфраструктуры г. Алматы:

– Были задействованы 52 единицы техники, 2790 мешкотар, 27 мотопомп, а также 104 дорожных рабочих. Имеются факты перелива воды в арычных сетях. На данных участках были отработаны все меры.

Чиновники рассказывают: после весенних ливней, когда Алматы в очередной раз «поплыл», специалисты серьезно занялись устранением причин наводнений на дорогах. Только в черте города коммунальщики насчитали 102 постоянно подтопляемых участка. 56 наиболее проблемных точек начали приводить в порядок.

Мурат Жексембаев, руководитель отдела управления экологии и окружающей среды г. Алматы:

– По всему городу находятся эти 56 участков – в разных районах. Где-то восемь участков, где-то три участка, где-то 10 участков. Чтобы их устранить, мы делаем канал более 12 километров. Также берег, укрепления русла реки, построим новые арыки, очистку коллекторов, новые коллекторы, переходы через дороги. На сегодняшний день уже завершен 41 участок, на остальных ведется работа. Работу планируется завершить до конца года.

Пока в Алматы откачивали воду, в Жетысуской области вызволяли людей из снежного плена. Накануне вечером на трассе Сарыозек – Коктал во время сильной метели застряли сразу 12 автомашин. Помощь понадобилась 19 водителям и пассажирам.

Ринат Карандашев, начальник управления ликвидации чрезвычайных ситуаций ДЧС Жетысуской области:

– По прибытии на место было установлено, что идет обильный снегопад и сильная штормовая метель. В результате аварийно-спасательных работ силами сотрудников ДЧС на перевале Алтын-Эмель из снежного заноса были эвакуированы 19 человек из 12 единиц техники, из них в пунктах обогрева размещены четверо спасенных. Остальные продолжили движение в обратном направлении. Жертв и пострадавших нет.

По данным синоптиков, в ближайшие дни в Казахстан должен прийти северный антициклон из России. И тогда осадки прекратятся, но температура воздуха резко снизится. На севере, востоке и в центре страны ожидается крепкий мороз. Столбики термометров опустятся ниже 20 градусов. А вот жители юга и юго-востока еще смогут порадоваться теплу.

Алина Исмагулова, пресс-секретарь РГП «Казгидромет»:

– На большей части Казахстана ожидается снег. На западе и юге – осадки в виде дождя и снега. 25 ноября на севере, 26 ноября на востоке страны – сильный снег. По республике ожидается усиление ветра, туман. На севере, востоке и в центре – метель.

Так что пора уже казахстанцам готовить настоящую зимнюю одежду. А спасатели тем временем рекомендуют воздержаться от дальних поездок. На трассах обещают сильный гололед.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

25 ноября

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.