Выборы президента РК 2022
{metadescription}
В Казахстане участились землетрясения. Стоит ли опасаться?
В Казахстане участились землетрясения. Стоит ли опасаться?

В Казахстане участились землетрясения. Стоит ли опасаться?

В Жетысуской области сегодня опять произошло землетрясение. Эпицентр находился в 264 километрах от Алматы. Горожане подземные толчки даже не почувствовали. Но жителей настораживает, что в последнее время регион трясет довольно часто. Только за три дня на юго-востоке страны зафиксировали семь землетрясений. Самое сильное – магнитудой 5,7 – произошло 20 ноября. С чем это связано и стоит ли опасаться?

Сейсмические наблюдения ведут на 67 станциях, разбросанных по всей стране. Потом информация от них незамедлительно поступает в центральный аппарат, который находится в Алматы. Все данные обрабатывают операторы. По ним сейсмологи ежедневно составляют справку о землетрясениях. Последние дни работы тут стало заметно больше.

Жансая Досымбекова, руководитель отдела АО «Национальный центр сейсмологического надзора и исследований»:

– Здесь мы храним всю информацию. На экранах у нас отображена каждая станция. Например, Узынбулак, Кокпек и так далее. Если фиксируется землетрясение, то срабатывает сигнализация. В срочном порядке мы сообщаем все данные в МЧС и местные департаменты по ЧС.

На юго-востоке страны фиксируется наибольшая активность. С 20 ноября в регионе произошло уже семь землетрясений. Самое сильное – магнитудой 5,7 – зафиксировали в воскресенье в Жетысуской области. Но сейсмологи говорят, что повода для беспокойства нет. Явление это не аномальное, а закономерное.

Жолдас Акжалов, начальник отряда телеметрических наблюдений ТОО «Сейсмологическая опытно-методическая экспедиция»:

– Есть ли причины людям беспокоиться?

– Нет, нет. Это бывает в течение года. Бывают такие толчки. В Талдыкоргане в прошлом году были такие толчки, здесь вот. Это бывает, так должно быть.

Но готовыми все равно нужно быть. Поэтому на прошлой неделе глава государства дал поручение установить вблизи Алматы 28 сейсмостанций. Выполнить задачу необходимо к 2025 году. Касым-Жомарт Токаев отметил, что прогнозирование землетрясений имеет жизненно важное для региона значение. С этим согласны и специалисты.

Елизавета Есенжигитова, заведующая лабораторией Института сейсмологии:

– Система раннего оповещения предназначена для передачи сигналов во время землетрясений, которые происходят в недрах земли. Система раннего оповещения должна поймать этот сигнал и передать. Дальше соответствующие органы должны за этот период отключить все особо важные объекты нашей республики от электроэнергии, все газопроводы, метро города Алматы.  

А самое главное – система раннего оповещения позволит спасти тысячи жизней.

По информации специалистов Института сейсмологии, на сегодня из 28 станций установлено уже 11. Остальные возведут в ближайшие три года.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

25 ноября

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.