Выборы президента РК 2022
{metadescription}
Крупнейшие города Казахстана смогут строить соцобъекты в окрестных селах
Крупнейшие города Казахстана смогут строить соцобъекты в окрестных селах

Крупнейшие города Казахстана смогут строить соцобъекты в окрестных селах

Акимам четырех крупнейших городов дадут больше финансовой свободы. Они смогут сами определять то, где именно строить социальные объекты – в пределах населенных пунктов, которые они возглавляют, или в пригородах.

Речь идет о городах, в которых живет не меньше полумиллиона человек. Пока это Астана, Алматы, Шымкент и Актобе, а в скором будущем, возможно, и Караганда. И если сейчас власти этих городов имеют право строить школы, детские сады и больницы только на своей территории, то вскоре смогут делать это в окрестных поселках.

Смысл идеи в том, чтобы разгрузить городские социальные объекты, которыми вынуждены пользоваться приезжающие с периферии люди. Когда предлагаемая Министерством национальной экономики схема заработает, станет проще как жителям пригородных поселков, так и властям. У одних школы, детские сады и поликлиники появятся непосредственно в их населенных пунктах. Другие решат вопрос перегрузки городских соцобъектов.

Но, чтобы механизм заработал, необходимо принять новый закон. На разработку этого документа ушло восемь месяцев – и вот сегодня нижняя палата Парламента его одобрила. Правда, пока еще только в первом чтении.

Закиржан Кузиев, депутат Мажилиса Парламента РК:

– Вот этот наш закон как раз сегодня позволяет работать двум бюджетам, решать социальные в основном проблемы. Мы сейчас говорим, что агломерация позволяет именно на инфраструктурные проекты вкладывать деньги, на больницы, школы, автотранспорт, вывоз ТБО. То есть такие общие социальные вопросы. Раньше это невозможно было, потому что они не могли деньги вкладывать.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

25 ноября

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.