Выборы президента РК 2022
{metadescription}
Решение суда в Уральске вызвало волну возмущения и даже обморок
Решение суда в Уральске вызвало волну возмущения и даже обморок

Решение суда в Уральске вызвало волну возмущения и даже обморок

В Уральске один уже заселенный многоквартирный дом и еще три на стадии стройки могут в любой момент признать незаконными. И тогда проблемы возникнут более чем у 200 семей. А все из-за консервного завода, расположенного рядом. Владельцы производства заявляют, что пятиэтажки строят в санитарно-защитной зоне. Точку в споре между заводом, застройщиком, акиматом и жильцами сегодня должен был поставить суд. Однако Фемида отказалась принимать чью-либо сторону.

Бахтиёр Журабаев, судья:

– Спор имеет большой общественный резонанс: с одной стороны – интересы ТОО «Кублей», которое занимается производством консервной продукции. С другой стороны – более 200 собственников и потенциальных владельцев квартир, вложивших свои средства в многоквартирные дома по улице Циолковского, дом 1. Суд еще раз дает возможность для урегулирования спора в порядке мирового соглашения.

Решение суда вызвало волну негодования всех сторон и даже стало причиной обморока одной из жительниц. И завод, и владельцы квартир, и застройщик надеялись, что процесс, длящийся более двух лет, наконец, закончится – и станет ясно, кто же прав.

Спор возник из-за жилого комплекса. Его в 2019-м начали возводить вблизи консервного завода. Владельцы производства возмутились, что дома строят на расстоянии менее 100 метров. По их мнению, здесь действует санитарно-защитная зона – и возводить жилые здания просто нельзя. В будущем это может грозить самому заводу закрытием. Застройщик и акимат считают, что никакой санитарно-защитной зоны там не установлено и строительство законно.

Разбирательство шло больше двух лет. Однако суд так и не смог решить, кто прав. И снова отправил все стороны заключать мировое соглашение.

Динара Кисабекова, жительница г. Уральска:

– Если истец сам не хочет договариваться с акиматом города Уральска, с застройщиком, с нами, с людьми, то о чем вообще можно говорить? Зачем опять тянуть это время? Люди уже устали действительно. И в отчаянии.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

25 ноября

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.