Выборы президента РК 2022
{metadescription}
«Мы висим в воздухе»: 20 семей узнали, что их дома никуда не относятся
«Мы висим в воздухе»: 20 семей узнали, что их дома никуда не относятся

«Мы висим в воздухе»: 20 семей узнали, что их дома никуда не относятся

В Жамбылской области около 20 семей не могут узаконить свои дома. Все потому, что места, где они живут, нет на карте ни одного сельского округа. Отсюда неразбериха с пропиской и нерешенные коммунальные проблемы.

42-летний Максат Жантенов два года не может получить документы на дом и прописаться в нем. О том, что жилище незаконное, он узнал, когда пошел оформлять наследство после смерти родителей.

Максат Жантенов:

– Я пошел оформлять наследство и узнал, что дом, который давным-давно построен, не нанесен на карты, а земля – на балансе госфонда. Получается, мы не относимся к селу, которое тут рядом, мы не относимся к району и области. При этом мы оплачиваем налоги, счета за свет и газ. Но мы висим в воздухе, как будто нас и нет.

В такой ситуации 20 семей. По некоторым документам они будто из ближайшего поселка Андас батыр Меркенского района. Исправно платят налоги, за свет и газ. Но когда дело касается коммунальных благ, все сразу меняется: чиновники кивают на столицу, которая распоряжается земельным госфондом.

Бейсенбек Кантарбаев:

– Шесть лет назад я выстроил для своих детей и внуков дом. Но до сих пор не могу оформить жилье и завещать его детям. Я уже не молодой, самое страшное – то, что я не успею этого сделать.

Из-за этой неопределенности решать здешние коммунальные проблемы некому. На единственной улице нет асфальта, освещения, а питьевая вода – с непонятными примесями.

Питьевую воду местные жители получают из старой, заброшенной водонапорной башни. Люди боятся, что она вот-вот рухнет – и воды не будет совсем. А пожаловаться в их подвешенном состоянии, говорят, попросту некому.

Чиновники такое положение дел объясняют просто. Говорят, когда-то 290 гектаров земли выдали педагогам-строителям местного ПТУ. Но не для возведения жилья, а под сельское хозяйство. Сейчас, уверяют, этот вопрос решается, и просят подождать.

Кайрат Аргынбаев, заместитель акима Меркенского района:

– Этот вопрос стоит на повестке дня давно. Работы ведутся. Сейчас мы ждем ответ от управления юстиции Астаны. После получения согласия, мы в течение месяца организуем заседание маслихата и скорректируем документы.

Подождать еще люди согласны, но просят не затягивать с решением вопроса. История и так тянется не один год…

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

25 ноября

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.