Выборы президента РК 2022
{metadescription}
«Давно стал персоной нон грата» – на выпады Соловьева в адрес Казахстана ответили в Сенате
«Давно стал персоной нон грата» – на выпады Соловьева в адрес Казахстана ответили в Сенате

«Давно стал персоной нон грата» – на выпады Соловьева в адрес Казахстана ответили в Сенате

В верхней палате Парламента Казахстана ответили одиозному российскому телеведущему и гостю его скандального ток-шоу. Оба, обсуждая ситуацию в Украине, позволили себе недопустимые высказывания в адрес Казахстана, назвав нашу страну «следующей проблемой России».

Депутат Сената Мухтар Кул-Мухаммед заявил, что эти выпады противоречат политике казахстанско-российского сотрудничества, являются скандальными и подстрекательскими. Парламентарий выразил уверенность, что истерическая риторика программы во многом связана с тем, что сам ее ведущий уже давно является персоной нон грата не только в Казахстане, но и во многих других странах мира. Соловьеву и гостям его шоу давно пора принять тот факт, что геополитическая ситуация сильно изменилась и с ней придется считаться, заключил Мухтар Кул-Мухаммед.

Мухтар Кул-Мухаммед, депутат Сената Парламента РК:

– Соловьев давно стал персоной нон грата во многих странах мира и сейчас возглавляет всевозможные санкционные черные списки. Поэтому, озлобившись, бросается на всех подряд и брызжет ядовитыми слюнями. На фоне всеобщего неприятия он часто сам выступает и гостей своей программы подталкивает на скандальные, подстрекательские заявления. Причем все это происходит в прямом эфире и в истеричной форме. Казахстан вот уже более 30 лет является независимым государством. И пора Соловьеву и ему подобным политиканам понять очевидную истину и научиться считаться с новой геополитической реальностью.

Напомним, накануне и в отечественном внешнеполитическом ведомстве отреагировали на эти высказывания, резко осудив их. В МИД подчеркнули: «Глава государства, и руководство Министерства иностранных дел, и другие руководители нашей страны, включая спикеров палат Парламента, уже не раз высказывались по поводу подобных комментариев и заявлений разного рода “говорящих голов”».

Роман Василенко, заместитель министра иностранных дел РК:

– Мы считаем, что они, во-первых, не отражают официальную позицию Российской Федерации, во-вторых, наносят ущерб традиционно тесным отношениям между Казахстаном и Россией и, в-третьих, озвучивание подобных позиций на одном из федеральных каналов заслуживает соответствующей реакции со стороны властей Российской Федерации.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.