{metadescription}
Узаконить машины с иностранным учетом можно будет за 200 тысяч тенге
Узаконить машины с иностранным учетом можно будет за 200 тысяч тенге

Узаконить машины с иностранным учетом можно будет за 200 тысяч тенге

У граждан Казахстана скоро появится возможность узаконить автомобили с иностранной регистрацией всего за 200 тысяч тенге, а не за миллионы, как это было раньше. Но пока только некоторые и лишь на определенных условиях. Сегодня проект закона с новыми правилами приняли депутаты Парламента. Какую реакцию это вызвало у автомобилистов и почему это коснется далеко не всех?

Документ, существенно удешевляющий регистрацию автомобилей с иностранным учетом, еще только отправлен на подпись главы государства, а многие из владельцев таких машин уже в ожидании того дня, когда они смогут наконец-то узаконить свои авто.

Хадай Мунтахап, владелец автомобиля на иностранном учете:

– Сейчас, говорят, первичную регистрацию можно будет сделать за 200 тысяч тенге. Спасибо и на этом. Все-таки раньше мне бы пришлось платить около миллиона за это, слишком дорого. 

Раньше регистрация ввезенного из-за рубежа автомобиля в Казахстане стоила от 400 тысяч тенге до 3 миллионов. Теперь же – в разы меньше, но только для тех, кто пригнал в страну машины не позже 1 сентября нынешнего года.

Ержан Наурызбеков, владелец автомобиля на иностранном учете:

– Машина армянская – пригнана была из Армении. До 1 сентября должна пройти. А сам ее пригнал в апреле месяце этого года. Пришлось брать с иностранными номерами, брать машину. Я за 4 миллиона взял. С местным учетом такую машину – где-то 8-9 миллионов.

А ведь именно из-за дороговизны автомобилей на отечественном рынке казахстанцы и вынуждены пригонять машины из Армении, Кыргызстана и России.

Сейчас в Казахстане зарегистрировано около 4 миллионов автомобилей. Еще около 300 тысяч состоят на иностранном учете – и на них установлены номера других государств. Многие автомобилисты признаются, что и рады бы поменять их на регистрационные знаки с голубым флагом, но стоит это едва ли не столько же, сколько сам автомобиль, купленный за границей.

По подсчетам чиновников и депутатов, эта акция позволит существенно пополнить бюджет за счет сбора налогов на транспортные средства. На первый взгляд, идея хорошая. Но у некоторых экспертов она вызывает немало вопросов.

Шынгыс Темир, заместитель председателя правления Союза независимого бизнеса Казахстана:

– Нет ли в этом своего рода дискриминационного элемента? Почему только этим машинам, которые до 1 сентября ввезены? А почему не для всех?  Далее – неизвестно, а коснется ли это автомобилей на правом руле.

Закон, запрещающий приобретение и регистрацию машин с правым расположением руля на территории нашей страны, был принят еще 15 лет назад. Но ввозить в страну их, понятное дела, без регистрации продолжают по сей день. Данияр Макешев, признается, что купить праворульный автомобиль за рубежом ему было гораздо выгоднее. Автолюбитель с нетерпением ждет, когда ему наконец-то разрешат легализовать машину. Но, видимо, дождется не скоро. 

Данияр Макешов, владелец автомобиля на иностранном учете:

– Обратной связи от рабочей группы, занимающейся выполнением указа президента по легализации автомобилей, ответов нет. 

И, похоже, вопрос – разрешат ли в стране легализацию автомобилей с правым расположением руля – сейчас один из самых проблемных для власти. От ответа на него в МВД сегодня вновь тактично уклонились, пояснив в лишь то, что решение проблемы до сих пор находится на стадии рассмотрения.

Шынгыс Темир, заместитель председателя правления Союза независимого бизнеса Казахстана:

– Министру внутренних дел задавали этот вопрос. Он ответил, что вопрос относительно легализации этих машин пока обсуждается. То есть первоначально было сказано однозначное нет, потому что законодательство – так написано. Но законодательство можно поправить.

Вот и получается, что разовая акция по легализации авто с иностранным учетом оказывается не такой масштабной, как хотелось бы многим автолюбителям. Потому как праворульных машин среди незарегистрированных значительно больше. К какому решению придут в Министерстве внутренних дел и когда это произойдет, неизвестно.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.