{metadescription}
За харассмент в Казахстане предлагают наказывать лишением свободы
За харассмент в Казахстане предлагают наказывать лишением свободы

За харассмент в Казахстане предлагают наказывать лишением свободы

От 15 тысяч тенге до пяти лет лишения свободы. В Казахстане хотят ужесточить наказание за факты сексуальных домогательств на рабочих местах. Проблему так называемого харассмента сегодня обсудили в столице во время заседания круглого стола, приуроченного к Международному дню борьбы с насилием в отношении женщин.

В стране планируют разработать новое законодательство, статьи которого будут касаться часто замалчиваемой темы. По словам правозащитников, о харассменте в казахстанском обществе не принято говорить громко, а уж тем более – заявлять в полицию. Ведь из-за этого женщины могут потерять работу.

Сами же полицейские разводят руками: в законе нет четких инструкций того, как защищать жертв подобного рода домогательств и насилия, а тем более – как наказать обидчиков. Над сводом новых правил сейчас работают депутаты Мажилиса Парламента, правозащитники, специалисты ассоциации женского предпринимательства, полицейские и юристы.

Сергей Корнейчук, старший преподаватель кафедры административной деятельности ОВД Костанайской области:

– Во-первых, хотим ввести понятие «харассмент», чтобы оно было в статье 3 Уголовного кодекса. Хотим, чтобы ответственность существовала в четырех направлениях. Это уголовная, административная, гражданская и дисциплинарная ответственность. Чтобы руководитель, узнав о том, что происходят такие противоправные действия, связанные с харассментом, мог принять меры дисциплинарного характера.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

04 февраля

03 февраля

Новости партнеров

Сейчас в эфире