{metadescription}
«Пойдем на дорогу! Ляжем туда костями!»: вне зоны доступа живут в столичном ЖК
«Пойдем на дорогу! Ляжем туда костями!»: вне зоны доступа живут в столичном ЖК

«Пойдем на дорогу! Ляжем туда костями!»: вне зоны доступа живут в столичном ЖК

В столице бушует очередной коммунально-бытовой скандал. Но на этот раз люди требуют не тепла или света, а интернета и мобильной связи. Из-за того, что живут вне зоны доступа, они не могут вызвать даже экстренные службы, а детей вынуждены возить по родственникам, чтобы школьники могли делать уроки. Если ситуация не изменится, люди готовы перекрыть ближайший проспект.

Будем, будем! Пойдем на дорогу! Ляжем туда костями! Лишь бы нас услышали и увидели.

Люди из многоэтажки сколько в ней живут, столько и находятся вне зоны доступа. Еще этим летом они скандалили, требуя выдать ключи от своих квартир, которые получили с большой задержкой. Потом шумно добивались стабильного электро- и водоснабжения. Теперь – связи, которой здесь нет совсем. Сигнал появляется в нескольких сотнях метров от их ЖК.   

Гульфана Усенова: 

Мы устали ждать! Кормят нас «завтраками»! Сюда даже скорая не может приехать! Связи же нет! Нам звонят, а мы не можем поговорить, приходится выбегать из дома, чтобы ответить! А если с нами что-то случится?

В свои 70 лет Аксырга Мукашева вынуждена постоянно ходить по гостям. Вот только повод совсем не радостный. Ее внучке-школьнице нужен интернет для учебы. Порой приходится вставать в 6 утра и напрашиваться к родственникам или знакомым со стабильным сигналом связи. 

Аксырга Мукашева:

Вот сегодня мороз, а мне надо куда-то везти ее, чтобы она сделала уроки. По знакомым, звоню своим подружкам: «Можно привезти внучку, чтобы она готовила уроки?» Интернета нет, в холоде. Сколько мы кричим, сколько мы жалуемся, нас никто не слышит!

Отсутствие связи влияет не только на качество образования школьников, но и на их психику. Дети отказываются дружить и общаться с теми ребятами, которые выпали из социальных сетей.

Жанерке Сембаева:

– «У тебя ничего не ловит. Не хотим с тобой дружить» – бывало, да, из-за сети. «Мы тебе пишем-пишем. Ты в школу приходишь, тогда у тебя Wi-Fi ловит. Ты читаешь это». Меня из-за этого девочки ругают.

Решить проблему можно стандартным путем, установив станции сотовой связи на крыше жилого комплекса или в подземном паркинге. Вот только и здесь снова трудности.

Нурлан Кадрешев, главный менеджер департамента АО «Астана Innovations»:

Три оператора готовы установить базовые станции на крыше данного дома. Однако 70% жителей данного дома не согласны и отправили отказное письмо. Многие не хотят дырявить крыши своего дома.

А еще противники установки вышек сотовой связи боятся облучения, от которого все якобы начнут болеть раком. При этом с вариантом установки оборудования в паркинге согласны вроде бы все. Но для этого надо понять, кому принадлежит подземная стоянка. Чего до конца не знают даже в администрации города. Но даже если и узнают, то проку от этого, говорят, будет мало. 

По словам специалистов, которые обеспечивают столицу услугами телекоммуникаций, из-за плотной застройки левого берега Астаны вышки сотовой связи будут нормально работать только сверху, то есть находясь на крышах высоток. Но вариант «сверху» устраивает далеко не всех жильцов. Вот и выходит, что и без того плотно замкнутый порочный круг сковывается еще и людскими суевериями.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

19 июля

Новости партнеров

Сейчас в эфире