{metadescription}
Очищать алматинский воздух предлагают путем распыления воды с высоты
Очищать алматинский воздух предлагают путем распыления воды с высоты

Очищать алматинский воздух предлагают путем распыления воды с высоты

Ученые предлагают очищать воздух в Алматы с помощью аэродинамических труб. Эту фантастическую идею внесли в генплан. Тем временем уровень вредных веществ в атмосфере уже превысил допустимую норму в 2,5 раза. Многие горожане страдают от аллергии. А некоторые не выдерживают и навсегда уезжают из города. Какие еще предлагают способы улучшить экологию в крупнейшем городе страны?

С этой смотровой площадки открывается удивительный вид на Алматы. Практически весь город должен быть как на ладони. Если повезет. Например, сейчас нижнюю часть не видно. Обзор закрывают смог и дымка. И подобная картина наблюдается почти ежедневно.

В Алматы и еще четырех городах зафиксировали повышенный уровень загрязнения воздуха. По данным синоптиков, содержание вредных веществ в атмосфере в 2,5 раза выше нормы. Люди снимают задымленность на камеру и выкладывают в соцсети с хэштегом «дыши Алматы». Вот только дышать легче не становится, жалуются горожане.

У 11-летнего сына Гаухар Джирембаевой была аллергия. Никакое лечение ребенку не помогало, стала развиваться астма. Чтобы избавиться от заболевания, семья переехала из Алматы в Аланию. И возвращаться на родину не собирается.

Гаухар Джирембаева:

– У меня сын начал болеть. У него была страшная аллергия. Мы два года ходили по врачам. Пили лекарства очень долго, он у меня набрал вес. Окончательно я приняла решение, что нам нужно менять страну, когда он начал задыхаться и у нас уже доходило до астмы. Мы переехали – и через две недели у нас исчезла аллергия.

Большая проблема беспокоит алматинцев не первый год. В 2019-м для улучшения экологии власти Алматы обещали увеличить в городе количество электробусов. В прошлом году министр энергетики заявил, что все три алматинские ТЭЦ до 2026-го переведут на газ.

Еще не успели реализовать эти идеи, как уже появились другие – более фантастические. Теперь специалисты «Алматыгенплана» предлагают очищать воздух распылением воды с высоты, для вентиляции пробивать арки в домах, но самый необычный вариант – это устанавливать аэродинамические трубы в форме конуса. Такие применяют в Китае и Голландии.

Лейла Рахимжанова, главный научный сотрудник НИИ «Алматыгенплан»:

– Насчет труб: это работает на том, что с высотой скорость ветра поднимается, при этом меняется давление. Оно и вызывает вертикальную тягу. Высота труб будет разная – в зависимости, где находится. На генплане отмечаем, в каких местах это может быть. Компьютерное моделирование нам помогает увидеть, это действительно дает результат или нет.

Сколько нужно труб, какого размера и из какого материала, специалисты сказать пока не могут. Но ученым это предложение уже кажется сомнительным и небезопасным.

Дмитрий Берилло, ассоциированный профессор кафедры химической и биохимической инженерии КазНИТУ:

– В городе Алматы эту технологию с конструкцией высоких труб c применением принципа Бернулли – нежелательно или опасно в связи с тем, что высокая сейсмоопасность. Более того, это капитально-долгосрочный проект.

В течение двух месяцев архитекторы, физики и экологи «Генплана» должны сделать расчеты и прийти к единому мнению. Отмечу, Алматы входит в список самых грязных городов Казахстана. Только за год в атмосферу было выброшено более 100 тысяч тонн вредных веществ.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

26 мая

Новости партнеров

Сейчас в эфире