{metadescription}
Летом хотел сыграть свадьбу: сослуживцы рассказали о пожарном, погибшем на Медеу
Летом хотел сыграть свадьбу: сослуживцы рассказали о пожарном, погибшем на Медеу

Летом хотел сыграть свадьбу: сослуживцы рассказали о пожарном, погибшем на Медеу

Семье Арслана Курманбекова, погибшего при тушении пожара на Медеу, выплатят компенсацию в 13 миллионов тенге. Об этом заявили в алматинском департаменте по чрезвычайным ситуациям. Деньги родственники получат через полгода – после вступления в наследство. Старшего пожарного-спасателя руководство МЧС представило к госнаграде. А в алматинских горах тем временем до сих пор ликвидируют очаги.

Пожар на Медеу тушат почти четверо суток. По словам спасателей, ситуация нормализована. Сейчас открытого огня уже нигде нет. Осталось лишь несколько тлеющих участков. Их продолжают заливать водой с земли. На месте работают 50 пожарных.

Очаги окапывают, а затем поливают с помощью ранцевых огнетушителей. Осложняют дело рельеф местности и порывистый ветер.

Пострадавший при  пожаре спасатель находится дома на больничном, у него диагностировали ушиб. Погибшего Арслана Курманбекова посмертно представили к награде, а его семье пообещали выплатить больше 13 миллионов. Матпомощь родственники получат через шесть месяцев.

Сауле Шакалова, начальник управления кадровой политики ДЧС г. Алматы:

– Единовременное денежное довольствие в виде 60 месячного денежного содержания будет составлять более 13 миллионов тенге. Будет выплачена компенсация на расходы на погребение. Эта сумма предусмотрена в трехмесячном денежном содержании и составляет примерно около 600 тысяч тенге.

Начальник рассказывает, 29-летний сержант Курманбеков устроился в пожарную часть восемь лет назад. В свободное от службы время учился в университете. Никогда ни с кем не ссорился, любил проводить выходные в компании друзей на природе. А недавно собрался жениться и уже вовсю готовился к свадьбе. У Арслана остались пожилая мать и несовершеннолетний брат.

Айдар Ермухамбетов, начальник 7-й пожарной части Медеуского района:

– Он и улыбался, и видно было, что он очень счастливый. Соответственно, спросил, он ответил: «Да, у меня есть девушка, мы с ней дружим четыре года. Дай Бог, дай Аллах, в этом году скоро, летом, сыграем свадьбу. Сейчас оповестил маму, все в курсе. Выбираем вот ресторан».

Площадь сгоревшей территории остановилась на отметке 3 тысячи квадратов. По предварительной версии, к возгоранию причастны люди. Специалисты не исключают, что кто-то в неположенном месте разводил костер или намеренно поджег сухостой. Точную причину установят следователи.

Ликвидировать пожар спасатели намерены в течение суток. После предстоит подсчитать ущерб. Как рассказали в нацпарке, на поврежденной территории были в основном засохшие тянь-шаньские ели, поваленные ветром в 2012 году. Редкие растения не пострадали. Высаживать на обгоревшем склоне новые деревья пока не планируют. Естественное восстановление утраченной природы займет не меньше 10 лет.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире