{metadescription}
Дело ОПГ Коспаева: на ранчо главаря жили львы и медведи
Дело ОПГ Коспаева: на ранчо главаря жили львы и медведи

Дело ОПГ Коспаева: на ранчо главаря жили львы и медведи

Домашние львы и медведи, десятки премиальных автомобилей и миллионы долларов наличными. Стали известны масштабы криминальной деятельности организованной преступной группировки Елдоса Коспаева. По данным Агентства по финмониторингу, участники этой ОПГ занимались рейдерским захватом бизнеса и имущества предпринимателей в Алматы, Алматинской области и еще трех регионах страны.

О задержании четверых участников группировки и объявлении в розыск ее главаря официально объявили еще в июле прошлого года. Следователи выявили несколько крупных компаний и объектов, которые полностью или частично захватила ОПГ. Это в том числе и зона отдыха на Капчагайском водохранилище. Жертва преступной группировки вспоминает, как ее семье угрожали в случае отказа от «сделки».

Шалин сказал: «Если ты сейчас сорвешь сделку, тебе будет плохо». Им нужна была эта зона отдыха. Они настроились ее «купить». Угрожали нам. У нас не было выбора. Уже был страх, уже была агрессия.

Угрозы расправы, открытое насилие, рейдерские захваты. Это лишь самая малая часть криминального арсенала. По данным Агентства по финансовому мониторингу, в деле ОПГ Коспаева фигурирует больше 130 объектов недвижимости, 35 элитных автомобилей, 9 миллионов долларов наличными и 11 земельных участков. В Алматинской области сам Коспаев захватил целое ущелье, где без всяких разрешительных документов построил настоящее ранчо. В этом имении он держал не только лошадей. В домашнем зоопарке жил медведь и даже пара африканских львов. В роскошном доме – мини-кинотеатр, плавательный бассейн, тренажерный и банкетный залы. В этом же особняке несколько лет удерживали женщину, которая готовила еду, занималась уборкой и регулярно подвергалась насилию.

Я работала примерно с осени 2017-го. Поначалу все было нормально. Я убирала дом и еще готовила еду. Но мне не давали самой выходить в город. А потом стали издеваться. Однажды даже потушили об меня окурок. А потом стали насиловать. Это длилось не один год.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

19 июля

Новости партнеров

Сейчас в эфире