{metadescription}
Три версии, почему гибнут каспийские тюлени, рассматривают специалисты
Три версии, почему гибнут каспийские тюлени, рассматривают специалисты

Три версии, почему гибнут каспийские тюлени, рассматривают специалисты

В Актау сегодня обсуждали проблему массовой гибели каспийских тюленей. Только в этом году официально зарегистрировано уже 185 случаев смерти краснокнижных. Показатели растут почти каждую неделю. Но эксперты не могут прийти к единому мнению. Версий пока три: естественный отбор, вирусная инфекция или же недобросовестная деятельность предпринимателей.

Руслан Жапанов, член общественного совета Тупкараганского района:

В марте на островах выросло количество погибших тюленей, птицы. Мы считаем, что проблема в компаниях, работающих в акватории  моря, загрязнениях. Раз в неделю мы проводим мониторинг. Состояние животного мира не очень хорошее. Переживаем, что может быть заражение других животных.

По словам рыбаков, они видели тушки тюленей в масляных пятнах. Известны также случаи, когда в море выбрасывали отходы с кораблей или же они утекали из-за неисправности. Не исключают ученые и вирус: исследования показали, что некоторые животные были заражены пневмонией. А распространение болезни, заявляют эксперты, остановить может только время. На выработку иммунитета понадобится от двух до трех лет.

Как бы то ни было, считают специалисты, важно создать специальные институты по изучению и сохранению каспийских тюленей. Тем более что сделать это президент просил еще в ноябре прошлого года.

Нурлыбек Гайсин, руководитель Жайык-Каспийской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства:

– Нам президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым было поручено создать резерват по тюленям. Сейчас эти работы ведутся. В будущем году, в 2024 году, с 1 июля эта организация будет существовать.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.