{metadescription}
Казахстанцы отказываются отдыхать в Турции из-за цен
Казахстанцы отказываются отдыхать в Турции из-за цен

Казахстанцы отказываются отдыхать в Турции из-за цен

Путевки в Турцию могут подешеветь. Такие прогнозы дают казахстанские туроператоры. А всё из-за турецкой лиры. Она упала до исторического минимума – до уровня 20 лир за доллар.  В стране разгоняется инфляция. Растут цены. И наши туристы уже стали отказываться от отдыха на побережье Средиземного моря, говорят в турагентствах. Если тенденция сохранится, то турецкие отельеры будут вынуждены снижать цены.

В туристических компаниях начинается жаркий сезон. От клиентов нет отбоя. Но вот желающих отдохнуть этим летом на побережье Средиземного моря пока немного. Казахстанские туристы чаще предпочитают Вьетнам и Арабские Эмираты, говорят специалисты. Дело в том, что в Турции сейчас разгоняется инфляция, соответственно, и цены растут вверх. Это отпугивает курортников. Повлиять на ситуацию могут турецкие отельеры. Если начнут снижать цены. 

Александр Акназаров, и. о. директора турфирмы:

Высокого спроса как такового на Турцию сейчас нет. Все-таки наших туристов останавливали неопределенная ситуация и прошедшие выборы. В среднем сейчас на неделю получается 1300-1500 долларов. В прошлом году можно было за 1100-1200 долларов купить хороший тур. Отели формируют свои цены в лирах, так как у нас международные расчеты через операторов – все идет в долларах. Если цена там опустится, то и, соответственно, все и у нас.

О том, что в Турцию наши стали летать реже, говорит и казахстанец Нурсултан Куантай. Студент, который живет на юго-востоке страны, связывает это с тем, что цены на товары и услуги в стране постоянно растут. В неделю он тратит не меньше 800 лир. Это почти 18 тысяч тенге. Раньше сумма была меньше на 30%, говорит Нурсултан.

Нурсултан Куантай:

– Среди населения есть недовольство. Но вот огромной паники в основном нет. Цены в два раза поднялись. Стало очень дорого все. И все подорожало: продукты, услуги. Что еще? Одежда.  Уже мало туристов. В основном такая обстановка.

В целом турецкая лира обновляет рекорды падения уже несколько лет. Сейчас она продолжает пике – за 1 доллар просят чуть больше 20 лир. Эти показатели называют историческим минимумом. Некоторые экономисты ситуацию связывают с тем, что на президентских выборах победу одержал Эрдоган. Его соперника – оппозиционного кандидата – поддерживали многие жители Стамбула и Анкары.

Арман Байганов, экономист:

– Эрдоган часто вмешивается в действия Центрального банка, монетарную политику, это всегда негативно влияет на курс валюты. Инвесторы опасаются, что в политике коренным образом ничего не изменится. И соответственно, дальше будет девальвировать именно турецкая лира. Как это повлияет на Казахстан – существенно не повлияет. Оборот между Турцией и Казахстаном не занимает высокую роль, как с Россией, ЕврАзЭС, Китаем.

Значительного влияния на Казахстан ситуация в Турции не оказывает еще по одной причине. Курс лиры к тенге не формируется отдельно, он напрямую привязан к колебанию курса доллара. Впрочем, кто-то из экономистов считает, что турецкая валюта еще может укрепиться. Все будет зависеть от того, каким политическим курсом дальше поведет страну переизбранный президентом Эрдоган.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире