{metadescription}
Соседи испортили жителям аварийного дома в Актобе новоселье
Соседи испортили жителям аварийного дома в Актобе новоселье

Соседи испортили жителям аварийного дома в Актобе новоселье

Переезд в новые квартиры для жителей аварийного дома в Актобе обернулся грандиозным скандалом. Люди пять лет ждали, когда им помогут приобрести безопасное жилье. И вот, наконец, нашелся инвестор. С условиями все согласились. Но в последний момент чиновники вдруг усомнились в проекте. И теперь 35 семей вовсе могут остаться без крыши над головой. Почему?

Эту двухэтажку, построенную еще в 55-м году прошлого века, пять лет назад признали аварийной. Несмотря на это, люди продолжали здесь жить на свой страх и риск. Чиновники все обещали переселить 35 семей, но никак не могли найти инвестора. Застройщиков совсем не привлекало общежитие.

Наталья Тулемисова:

– Сначала к нам один застройщик… Мы искали. Объявление давали. Пришел один застройщик. Посмотрел, покружился. Выгоды никакой нет, ушел. Нам предлагали Новый поселок. Мы ждали в ожидании чуда. Ничего не решилось.

И вот, наконец, после долгих лет ожидания нашелся инвестор, готовый отстроить здесь новый дом. На месте общежития планировали возвести пятиэтажку с тремя подъездами. Больше половины квартир застройщик обязался отдать как раз переселенцам. Но в самый последний момент, когда пришло время получать разрешение на строительство, чиновники вдруг заявили, что проект надо согласовать и с жителями соседних домов. А те, словно нарочно, давать согласие отказались.

Бауыржан Китанов, директор строительной компании:

– Нам выделили вот здесь вот дополнительный участок. Специально под эту реновацию. И остальные все вопросы были согласованы. Акимат почему-то задумался о том, что тут нужно провести согласование с окружающими жителями. Проект – он не такой выгодный, он не коммерческий, понимаете?! Здесь из 60 квартир 35 отходят жильцам аварийного дома. Остается всего небольшое количество квартир, которые мы должны реализовать, чтобы вернуть свои деньги вложенные.

Чиновники теперь требуют убрать из проекта один подъезд. Но для инвестора это убыточно. В компании уже не рады, что согласились на строительство. В шоке и жители. Они ведь уже думали о новоселье.

Сагинбай Куанышев:

– Обещают 42 квадрата. Я доплачиваю. Согласен полностью, хоть я и пенсионер. Мне 73 года. Но я иду на это, потому что хочу жить в условиях. Туалета здесь не было, ходил в общий. Вечно забивалось. Трубы прогнившие. Перегородки микроорганизмом пропитались. Все сверху сыпалось. Вот стены.

Фактически 35 семей остались на улице. Вернуться в ветхое жилье уже тоже не могут: его ведь начали разбирать. Сейчас люди скитаются по съемным квартирам. А общежитие превратилось в притон для бездомных.

Чуть больше месяца назад жители полностью освободили свои квартиры. Планировалось, что инвестор, наконец, начнет разбирать дом. Но работы приостановлены. Зато за это время здесь поселились лица без определенного места жительства. Облюбовали все комнаты. Устроили себе ночлег и свободно хозяйничают. 

В акимате же уверены, что инвестор уже не сможет отказаться от проекта. И чиновников мало интересует, выгодная это сделка для застройщика или нет. Ведь все бумаги подписаны. Советуют провести общественные слушания и все-таки добиться разрешения от остальных жителей.

Султан Аманчин, руководитель отдела архитектуры и градостроительства акимата г. Актобе:

– Знаете, процесс уже пошел. Заключены соглашения между инвестором и между жителями этого общежития. В связи с чем мы полагаем, что этот объект будет реализован.

А пока чиновники и инвестор будут искать решение, жителям аварийного дома придется снова ждать. Сколько времени уйдет в этот раз – большой вопрос.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире